Разновидности лечебных грязей (пелоидов)
Тот, кто знает правила здравого разума, ниже того, кто их любит. Тот, кто их любит, ниже того, кто их исполняет. Китайская мудрость.

Статьи о методах лечения и профилактики заболеваний >> Разновидности и состав пелоидов (лечебная грязь) для наружного применения

Наружное использование лечебных грязей

Делимся с друзьями и коллегами

Мой канал в Яндекс Дзен Профилактика лучшее лекарство

Лечебная грязь при болезнях суставов используется давно. До 1799 года системные исследования в этом направлении не проводились, а в этом году открылся первый специализированный грязевой курорт для терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата в Крыму. Через 30 лет открылась лечебница в Одессе, в 1832 году в Славянске, а в 1902 году в Бердянске.

Лечебной грязью мажут больные суставы. При необходимости обматывают тканью или плёнкой. Нагревание грязи увеличивает эффект от процедуры.

Состав лечебной грязи

Лечебные грязи, в структурном отношении, представляют из себя сложную физико-химическую систему, которая характеризуется жидкой частью (раствором), грубдисперсным скелетом и тонкодисперсным коллоидным комплексом.

Твёрдую фазу грязи составляют кристаллы солей, силикатные частицы, обломки ракушек, неразложившиеся остатки растений.

Количество и качество органических компонентов в пелоидах зависят от происхождения лечебной грязи и представлены гуминовыми соединениями, битумами, жирными кислотами, лигнином и аминокислотами.

Минеральная часть пелоида состоит из нерастворимых в воде минералов и труднорастворимых соединений солей и включает в себя ионы и газы (сероводород, кислород, метан и другие).

Глинистые породы преимущественно содержат кремнезём, известняки, доломиты, соединения железа, серы, фосфора, марганца, азота, йода, брома свинца и молибдена.

Грязелебный комплекс содержит липопротеиды, выполняющие роль энергетического резерва для органов и тканей, субстрата в построении клеточных мембран, которые участвуют в механизмах окислительно-восстановительного и противовоспалительного действия пелоидов.

Лечебные грязи при болезнях суставов оказывают выраженное терапевтическое влияние благодаря не только теплофизическим свойствам и содержанию неорганических биологически активных соединений, но также вследствие наличия в них гормоно- и витаминоподобных веществ.

Типы пелоидов для наружного применения

Лечебные грязи делятся на 4 типа в зависимости от физико-химических свойств: иловые сульфидные, торфяные, сапропелевые и сопочные. Есть ещё другие типы лечебных грязей, но именно эти используются для лечения сосудов, это связанно с их высокой влагоёмкостью (до 90%), теплоудерживающей способностью (до 850 с) и малой теплопроводностью (до 0.001 кал/см/с/град).

В зависимости от состава лечебная грязь по разному влияет на организм человека.

Иловые сульфидные (неорганические грязи)

Образуются в основном на территории соляных водоёмов, содержат большое количество сульфидов железа и других солей, но очень бедны органическими веществами. По своему характеру грязевой раствор повторяет солевой состав водоёма, в котором могут преобладать хлоридно-натриевые, сульфидно-хлоридные, натриево-кальциевые и карбонатно-натриевые соединения.

Один из главных компонентов сульфидных грязей считается гидротроиллит, образующейся в результате соединения сероводорода с железом. Иловые сульфидные пелоиды бывают материковыми, озёрно-ключевыми, приморскими и морскими.

Торфяные (органические грязи)

Представляют болотные отложения, образовавшиеся из разложившихся с помощью микроорганизмов растительных остатков. Обязательным условием формирование этого типа пелоидов - это повышенное увлажнение пресной или минеральной водой с ограниченным доступом кислорода к местам образования торфа.

Торф считается лечебным, если степень его разложения составляет не менее 40%, иначе отсутствуют достаточная влагоёмкость, пластические свойства, тепловые и другие показатели.

Устойчивыми формами органических молекул в торфяных грязях являются битумы и гуминовые вещества, содержащие аминокислоты, бензолкарбонновые кислоты, углеводы, а также фенольные гидроксиды и хиноидные группы, которые определяют высокую способность пелоидов активировать процессы регенерации тканей суставов и усиливают формирование противовоспалительного эффекта.

Кроме этого в торфяных растворах часто встречаются биологически активные анионы хлора, сульфата, гидроксикарбоната и карбоната, катионы амония, натрия, калия, магния, кальция и железа, а также медь, марганец, барий, титан, стронций, алюминий и другие микроэлементы.

Сапропелевые лечебные грязи

Представляют собой донные отложения пресных водоёмов, относящиеся к биологически активным ископаемым благодаря адсорбционным свойствам, наличию сероводорода и сернистого железа. В сапропелях есть битумы, гуминовые и жирные кислоты, аминокислоты, углеводы, ферменты, гормоно- и витаминоподобные вещества.

Помимо перечисленных биологически активных соединений в большом количестве содержится марганец, хром, железо, медь, кобальт, кремниевая кислота и другие компоненты.

Терапевтические свойства сапропелевых грязей зависит от их зольности, определяющей плотности, влажности, теплоёмкости, способности удерживать влагу, содержанию силикатов, карбонатов, оксида железа, битумов и гуминовых веществ.

Лечебный эффект от сопропелевых грязей зависит от их физико-химических свойств, что служит основанием для разработки комплексного подхода к лечению суставов.

У экспериментальных животных, получивших аппликации органических сапропелей, в печени повышается содержание белка и гликогена, происходит нормализация липидов глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и сорбитолдегидрогеназы. После применения карбонатных и кремнеземнистых сапропелей, подобная динамика показателей уже менее заметна, а после использования торфяных грязей изменения в печени совсем незаметны.

Увеличивают эффективность лечебной грязи при восстановлении суставов дополнительные методы: ультрафиолетовое облучение, магнитное поле.

Сопочные (псевдовулканические) грязи

Выходят на земную поверхность благодаря появлению в водоносных горизонтах большого гидростатического давления, которое вместе с углеводородными метановыми газами прорывает вышележащие водонепроницаемые слои грунта. В результате на поверхность выходят полужидкие глинистые образования, обогащённые литием, барием, бромом, бором, марганцем стронцием и другими микроэлементами.

В сухом виде сопочные пелоиды сохраняют основные физико-химические свойства и биологически активные вещества, что связано с высокой коллоидностью и адсорбционными свойствами такой грязи.

В отличии от гуминовых кислот иловой грязи, содержащих гумматно-фульватные компоненты, сопочным пелоидам присущ состав обладающий более высокой реакционной активностью, а наряду с карбоксильными и гидрокарбоксильными группами обнаруживаются и карбонильные.

Все виды лечебных грязей используют для общего или местного обёртывания. Для увеличения эффективности добавляют: эфирные масла, перец, какао.

Дополнительные статьи с полезной информацией
Использование лечебной грязи для обёртывания

Обёртывание лечебной грязью оказывает мощный косметический эффект, улучшая состояние кожи и помогая избавиться от многих внешних проблем: цвет кожи, целлюлит, состояние капилляров и тому подобное. Читать далее...

Артроз крупных суставов

Информация полезная для большинства людей. Симптомы, причины, профилактика и народные способы лечения артроза суставов. Читать далее...

Делимся с друзьями и коллегами