Статьи про питание и сброс веса >> Постный рацион питания - общая информация
Постное питание
Делимся с друзьями и коллегами |
Мой канал в Яндекс Дзен Профилактика лучшее лекарство
Режим питания организовывается по разным признакам, начиная от цвета продуктов и заканчивая каллорийностью. Один из проверреных вариантов питания - учитывать количество энергии Инь и Ян в продуктах. Это китайский подход помогает уравновесить активную и пассивную энергетику в организме. В результате успокаивается нервная система и лучше работают внутренние органы.
Постное питание - это питание с ограничениями, характер ограничений (какие продукты можно кушать, а какие нельзя) зависит от типа поста. Пост - это не диета. Диета характеризуется упрощённым подходом к питанию - есть перечень продуктов который кушать можно, а остальное нельзя. Постное питание относится к еде по другому - есть перечень продуктов которые кушать нельзя, а остальное можно.
Изначально идея поста возникла в Православной церкви. Данная система характеризуется рекомендациями по питанию связанными с сезонностью. Есть 4 главных поста: Рождественский пост (с 28 ноября по 7 января); Великий пост (март, апрель); Петров пост (июнь и до 12 июля); Успенский пост (14 - 28 августа).
По мнению специалистов диетологов такое питание полезно не только для верующих, и благодаря стремлению людей к здоровому образу жизни система постов, как способ улучшения или поддержания здоровья, проникла в жизнь многих людей.
Польза от постного рациона
Для большинства людей чередования мясного и вегетарианского рациона по сезонам наиболее полезный для здоровья режим питания. В таком подходе есть религиозный смысл, соблюдение физиологических правил нашего организма и житейская мудрость. Например в пользу поста говорит такой факт - вторая половина лета характеризуется изобилием овощей и фруктов, в это время, без ущерба для организма, можно отказаться от мясных блюд. Зимние время характеризуется повышенных расходом энергии, в это время надо обильное питание содержащее мясо и рыбу. Но обильное питание способствует накоплению в тканях неизрасходованных элементов, для устранения этой проблемы служит Рождественский пост. Подход простой и понятный.
Полезное воздействие поста на здоровье.
- Успокаивает аппетит.
- Нормализует привычки питания.
- Простая пища не нагружает систему пищеварения, способствуя её восстановлению.
- Скромное питание во время поста помогает организму нормализовать обмен веществ.
- В большинстве случаев улучшается память и умственная деятельность.
Разновидности постов
Постный рацион бывает нескольких типов.
- Строгий пост. В эти дни можно только пить воду, любая еда запрещена. По сути - это голодание. Использовать такой пост могут только подготовленные люди, морально и физически (использовали раньше постное питание).
- Пост с "сухоядением". Можно кушать растительную пищи, без тепловой обработки. Растительное масло запрещено.
- Пост с "ядением сварения". Можно кушать варёные овощи, но без масла.
- Пост "с ядением сварением с елеем". В варёные овощи можно добавлять растительное масло.
- Пост с "ядением рыбы". Можно кушать любую варёную растительную пищи, морепродукты и растительное масло.
Даже к самому нестрогому посту надо готовиться психологически и физически. Обычно подготовка состоит из 2 пунктов.
- Психологическая подготовка - понять для чего вам надо поститься.
- Физическая подготовка - составить постное меню и определить в каких магазина покупать продукты.
Питание во время поста
Многие люди обращают внимание на скудный рацион во время поста и по этой причине считают такое питание вредным для здоровья и тяжёлым в психологическом плане - каждый день капуста и картофель. Такая проблема действительно существовала, но было это много лет назад.
Сейчас в магазинам большой выбор постной и вегетарианской пищи, самого разного состава и вкуса, можно даже не вникать в особенности приготовления блюд, а просто посетить соответствующий отдел магазина - разнообразие вкусов и внешнего вида пищи вам обеспечен.
В большинстве городов в кафе и ресторанах есть специальное постное меню, которое особенно разнообразно в дни поста.
5 рецептов для постного меню
Суп-пюре из тыквы. Необходимые компоненты: 2 кг. очищенной тыквы, порезанной на кубики; соль и сахар по вкусу; 3 столовые ложки томатной пасты; семечки или грецкие орехи по вкусу. Способ приготовления. Доводим 2 литра воды в кастрюле до кипения, добавляем тыкву и варим до готовности. Добавляем соль по вкусу и 2 - 3 столовых ложек сахара. Блендером измельчаем содержимое в кастрюле и добавляем 3 столовых ложки томатной пасты и ещё раз кипятим. В тарелку к супу-пюре можно добавлять жаренные семечки или грецкий орех.
Картофельные котлеты с начинкой из зелени. Необходимые компоненты: 3-4 крупные картофелины; укроп, шпинат, петрушка или любая другая зелень для начинки. Способ приготовления. Отвариваем картофель и разминаем его в пюре. Формируем из пюре котлеты, в середину кладём измельчённую и пассерованную зелень. Выкладываем котлетки на противень, сбрызгиваем маслом и в духовку на 30 минут.
Гречка с грибами и луком. Необходимые компоненты: сушёные или свежие грибы; 2 головки репчатого лука среднего размера; гречневая крупа; соль и сахар по вкусу. Способ приготовления. Промыть и замочить грибы если они сушёные. Отварить грибы, бульон слить и сохранить. Обжариваем 2 головки репчатого лука в небольшом количестве постного масла, добавить грибы и ещё несколько минут пассеровать. Отварить гречку в бульоне от грибов. Соль и сахар добавлять по вкусу. Готовую гречневую кашу положить в сковородку с грибами и луком, дать несколько минут настояться.
Икра из тыквы. Необходимые компоненты: тыква; лук, морковка, сахар и томатная паста. Способ приготовления. Разрезанную на дольки тыкву выложить на противень с небольшим количеством воды или масла - посолить и в духовку. В это время поджарить на сковородке лук и морковь. Смешиваем тыкву с обжаренным луком и морковью и измельчаем блендером. Теперь можно добавить немного сахара и томатной пасты и смешать.
Сорбет ягодный. Необходимые компоненты: 1 стакан сахара, 1 литр воды, 500 грамм ягод. Способ приготовления. Сварить сироп из 1 стакана сахара и 1 литра воды. Ягоды высыпать в горячий сироп, довести до кипения, размять ягоды и дать остыть под крышкой. Процедить, выложить в ёмкость и поставить в холодильник. Каждый 15 минут доставать и перемешивать, довести до нужной консистенции.
Рекомендации современных врачей по диете при проблемах с сердечно-сосудистой системой, почками, печенью и пищеварительной системой.
Дополнительные статьи с полезной информацией
Базовая информация о диетахО диетах слышали все, даже те, кто не страдает лишним весом и заболеваниями желудка или кишечника. Хотим мы этого или нет разные системы питания врываются в нашу жизнь, и чтобы осознано реагировать на этот внешний раздражитель надо владеть основной информацией о диетах. Читать далее...
Полиненасыщенных жирные кислоты - общее описаниеНенасыщенные жирные кислоты делятся на две больше категории - синтезируемые в нашем организме и те, которые обязаны поступать вместе с пищей. Клетки нашего организма могут синтезировать жирные кислоты содержащие только одну двойную связь, а вот более сложные ненасыщенные кислоты, например линолевая, синтезировать мы уже не в состоянии. Читать далее...
Делимся с друзьями и коллегами |