Статьи о фитнесе и занятиях на тренажёрах >> Описание травм возможных на занятиях силовыми видами спорта
Растяжение, вывихи и другие травмы, возможные при занятиях на тренажёрах (фитнесом).
Делимся с друзьями и коллегами |
Мой канал в Яндекс Дзен Профилактика лучшее лекарство
Периодически, даже у самых внимательных и аккуратных занимающихся фитнесом людей могут возникать травмы. Поэтому перед началом занятием на тренажёрах надо запомнить перечень действий выполняемых при различных травмах.
Ушибом
Называется повреждение мягких тканей без нарушения целостности кожи. Хотя различают лёгкие, средние и тяжёлые ушибы, во всех случаях в результате раздражения нервных окончаний или стволов в тканях появляются болевые ощущения, а вследствие разрыва мелких или крупных кровеносных сосудов и кровоизлияний – припухлости, синяки. Как правило, в месте ушиба наблюдается местное повышение температуры и ограничение подвижности.
Сразу после ушиба надо на больное место наложить повязку и холод, что уменьшает кровоизлияние и способствует более быстрому восстановлению функций травмированной ткани. Очень полезен массаж, который можно начинать делать на второй-третий день. На третий-четвёртый день надо начинать делать согревающие процедуры на ушибленное место – это могут быть тёплые компрессы или разогревающие мази.
Растяжение
Более тяжёлая травма, чем ушиб, которая представляет собой совокупность различных повреждений сустава, сопровождающихся травмами приводящих мышц и сухожилий. Основная причина растяжения – перенапряжение и недовосстановление мышц, резкое движение, превосходящее по амплитуде возможности сустава, а также насильственные действия. Растяжение всегда характеризуется существенным ограничением или потерей движения и острой болью, возникающей в результате раздражения нервных окончаний.
Следует иметь в виду, что даже лёгкие травмы суставов, не вызывающие обычно опасений за последствия, могут принимать хроническую форму и являться причинами повторных травм. В процессе лечения из-за отсутствия необходимой нагрузки сустав, как правило, ослабевает, поэтому во избежание рецидивов необходима лечебная гимнастика для выздоравливающего сустава.
Тем, у кого суставной аппарат подвержен травмам, следует постоянно укреплять его специальными разминающими и укрепляющими упражнениями и помнить, что холодный, не размятый сустав легче травмируется.
Сразу после травмы надо охладить повреждённое место любым удобным способом – лёд, холодная вода, холодный компресс. Через сутки можно начинать проводить специальный массаж, а через 2 – 3 суток можно уже использовать согревающие процедуры на повреждённый сустав – это могут быть согревающие растирки, компрессы и так далее. Чтобы больное место меньше беспокоило ночью можно согревающую процедуру проводить непосредственно перед сном.
Мышечные микротравмы
Возникают вследствие разрыва отдельных мышечных волокон, при этом болевые ощущения проявляются не сразу, а по мере того, как на ещё не зажившие повреждения накладываются новые. В результате на мышце или суставе образуется припухлость или небольшая отёчность.
Микротравмы хорошо восстанавливаются с помощью массажа, который можно начинать делать сразу же после появления болезненных ощущений, также будут полезны согревающие процедуры – баня, ванна, мази, компрессы.
Мышечная боль после тренировки (крепатура)
Выражается в болезненных ощущениях по всей длине мышц и их тугоподвижности, сохраняется обычно в течение 1 – 3 суток после непривычных нагрузок. Для того чтобы избежать неприятных ощущений в мышцах надо обязательно тщательно разминаться перед основной нагрузкой в тренажёрном зале. После тренировки полезно использовать специальные мази, устраняющие боли в мышцах: диклофенак, апизатрон, вирапин, никофлекс и так далее. В рационе человека активно занимающегося фитнесом должны обязательно присутствовать белки, как животного, так и растительного происхождения. На следующий день после тренировки чтобы избежать крепатуры, можно принять горячую ванну или постоять достаточно долго под горячим душем, конечно же, будет польза и от посещения бани. Можно провести самомассаж или доверится профессиональному массажисту и таким образом снять болевые ощущения с тренированных мышц.
Эти знания сделают для вас занятия на тренажёрах ещё более безопасными и комфортными.
Дополнительные статьи с полезной информацией
Упражнения целенаправленно воздействующие на мышцы живота и талииУ большинства людей набор веса начинается в области живота и именно надо этой частью туловища приходится трудится больше всего для устранения лишних жировых отложений. Читать далее...
Описание разновидностей тренажёровРазного рода тренажёры прочно вошли в жизнь людей ведущих активный образ жизни, эти железные приспособления делают тренировки более безопасными и результативными. Читать далее...
Делимся с друзьями и коллегами |