Статьи про минеральную воду и минеральный обмен веществ человека >> Минеральные вещества в питании человека - влияние на организм, содержание в продуктах
Минеральные вещества в питании человека
Делимся с друзьями и коллегами |
Мой канал в Яндекс Дзен Профилактика лучшее лекарство
Навигация по странице: Кальций Железо Молибден Магний Йод Марганец Натрий Медь Селен Калий Кобальт Бром Фосфор Цинк Бор Сера Фтор Хром Кремний
Статья для тех кто интересуется влиянием на здоровье минеральных веществ из продуктов питания. Какие минеральные вещества влияют на здоровье? Роль минеральных веществ в организме? Источники минеральных веществ? Симптомы нарушения концентрации минералов? Рекомендуемая концентрация минеральных веществ? Ответы на все вопросы получите в статье.
В 1891 году русский учёный В. И. Вернадский начал изучать биологическое воздействие минеральных веществ на организм. Он высказал предположение о наличии всех элементов земной коры в составе живых организмов. В дальнейшем было получено много фактов подтверждающих эту гипотезу.
В. И. Вернадский впервые разделил неорганические вещества внутренней среды (в зависимости от их количественного содержания в организме) на макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы.
Макроэлементы, считал В. И. Вернадский - это минеральные вещества содержащиеся в организме в концентрациях от 10-2 % и выше. К ним относятся натрий, калий, кальций, фосфор, хлор и некоторые другие.
Микроэлементы - это минеральные вещества содержащиеся в организме в концентрациях 10 -3 - 10 -5 %. К ним относятся йод, железо, медь, алюминий, марганец, фтор, бром, цинк, стронций и другие.
Ультрамикроэлементы - это вещества находящиеся в концентрации от 10 -5 % и меньше. К ним относятся ртуть, золото, радий, уран, торий, хром, кремний, титан, никель и некоторые другие.
Значение минеральных веществ для здоровья человека
Роль минеральных веществ в организме: построение тканей (особенно костная); поддержание кислотно-щелочного равновесия; улучшают состав крови; нормализуют водно-солевой обмен; профилактика заболеваний (зоба, флюороза).
Для полноценной жизни человеку кроме витаминов, жиров, белков и углеводов, необходимы неорганические элементы. В настоящее время их разделяют на 2 класса - макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы необходимы человеку ежедневно в граммовых количествах, потребность в микроэлементов не превышает миллиграммов или даже микрограммов.
Функции каждого минерального вещества узнаете в соответствующем разделе статьи.
Однозначно - здоровым и красивым человек не может быть если у него проблемы с минеральным обменом веществ.
Минеральные вещества в продуктах
Неорганические элементы и их соли поступают в организм с пищей. Они включены в число пяти основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества) необходимых для жизнедеятельности человека.
Минеральные вещества находятся в пищевых продуктах в виде катионов (кальций, калий, магний, натрий) и анионов (сера, фосфор, хлор). В зависимости от преобладания в продуктах катионов или анионов эти продукты приобретают щелочные или кислотные свойства.
Концентрация некоторых минеральных веществ в основных пищевых продуктах (в пересчете на 100 грамм съедобной части продукта)
Продукты | Содержание в мг. | |||||
Na натрий | K калий | Ca кальций | Mq магний | P фосфор | Fe железо | |
Абрикосы | 30 | 305 | 28 | 19 | 26 | 2,1 |
Апельсины | 13 | 197 | 34 | 13 | 23 | 0,8 |
Баранина 2 категории | 75 | 345 | 11 | 22 | 215 | 2,3 |
Говядина 2 категории | 65 | 334 | 10 | 23 | 210 | 2,8 |
Горох лущеный | - | 731 | 89 | 88 | 226 | 7,0 |
Горошек зелёный | 2 | 285 | 26 | 38 | 122 | 0,7 |
Изюм | 117 | 860 | 80 | 42 | 129 | 3 |
Капуста белокочанная | 13 | 185 | 48 | 16 | 31 | 1 |
Картофель | 28 | 568 | 10 | 23 | 58 | 0,9 |
Крупа гречневая | - | 167 | 70 | 98 | 298 | 8,0 |
Крупа рисовая | 26 | 54 | 24 | 21 | 97 | 1,8 |
Крупа пшеничная | 39 | 201 | 27 | 101 | 233 | 7 |
Крупа овсяная | 45 | 292 | 64 | 116 | 361 | 3,9 |
Крупа кукурузная | 55 | 147 | 20 | 36 | 109 | 2,7 |
Курага | 171 | 1717 | 160 | 105 | 146 | 12 |
Масло сливочное | 74 | 23 | 22 | 3 | 19 | 0,2 |
Молоко | 50 | 146 | 121 | 14 | 91 | 0,1 |
Морковь красная | 21 | 200 | 51 | 38 | 55 | 1,2 |
Печень говяжья | 63 | 240 | 5 | 18 | 339 | 9 |
Персики | - | 363 | 20 | 16 | 34 | 4,1 |
Персики сушёные | - | 2043 | 115 | 92 | 192 | 24 |
Свекла | 86 | 288 | 37 | 43 | 43 | 1,4 |
Свинина | 51 | 242 | 7 | 21 | 164 | 1,6 |
Слива сухая (чернослив) | 104 | 864 | 80 | 102 | 83 | 13 |
Сметана 30% жирности | 32 | 95 | 85 | 7 | 59 | 0,3 |
Сыр голландский | 950 | - | 760 | - | 424 | - |
Сыр российский | 1000 | 116 | 1000 | 47 | 544 | 0,6 |
Творог жирный | 41 | 112 | 150 | 23 | 217 | 0,4 |
Творог нежирный | 44 | 115 | 176 | 24 | 224 | 0,3 |
Треска | 78 | 338 | 39 | 23 | 222 | 0,6 |
Урюк | 171 | 1781 | 166 | 109 | 152 | 12 |
Халва | 41 | 274 | 824 | 303 | 402 | 50,1 |
Хлеб ржаной из обойной муки | 583 | 206 | 38 | 49 | 156 | 2,6 |
Хлеб пшеничный из обойной муки | 575 | 185 | 37 | 65 | 218 | 2,8 |
Хлеб пшеничный 2 сорта | 479 | 175 | 32 | 53 | 128 | 2,4 |
Хлеб пшеничный 1 сорта | 488 | 127 | 26 | 35 | 83 | 1,6 |
Хлеб пшеничный высшего сорта | 349 | 93 | 20 | 14 | 65 | 0,9 |
Шоколад молочный | 76 | 543 | 187 | 38 | 235 | 1,9 |
Яблоки | 26 | 248 | 16 | 9 | 11 | 2,2 |
Минеральные вещества относящиеся к классу макроэлементов
К макроэлементам относятся: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера и хлор. Они требуются организму в больших количествах (порядка несколько граммов в сутки). Каждый из минеральных веществ выполняет несколько задач и они дополняют друг друга, но для удобства восприятия информации для каждого минерального вещества указаны главные функции.
Кальций
В началоКальций имеет важное значение для обеспечения жизнедеятельности всего организма. Он является самым распространённым макроэлементов. Общее содержание кальция в организме взрослого человека составляет около 25 000 ммоль (1000 г), из которых 99% входит в состав скелета.
Почти всё это количество находится в костях и зубах, образуя нерастворимый кристаллический минерал. Эта часть кальция практически не участвует в обменных процессах организма. Лишь 4 - 6 граммов кальция образуют быстро обмениваемый кальций. Около 40% всего содержащегося в крови этого минерального вещества связано с сывороточными белками.
Роль и задачи - кальций активно участвует во многих внутри- и внеклеточных процессах, в том числе в сократительной функции сердечной и скелетных мышц, нервной проводимости, регуляции проводимости ферментов, действии многих гормонов.
Источники: молоко и молочные продукты, особенно все виды сыров, бобовые, соя, сардины, лосось, арахис, грецкий орех, семечки подсолнуха, рис и зелёные овощи.
На усвояемость кальция большое влияние оказывает сочетание его с другими компонентами пищи. Если кальций поступает в организм вместе с жирными кислотами, то его усвояемость резко снижается. Лучшие источники кальция - это продукты богатые фосфором. Примерное оптимальное соотношение кальция и фосфора 2 : 1.
Фосфорная и щавелевая кислоты образуют с кальцием прочные нерастворимые соединения, которые не усваиваются. Поэтому кальций хлебокрупяных продуктов, содержащих значительное количество инозит-фосфорной кислоты, плохо усваивается, как и кальций щавеля и шпината.
Многие считают что эталон сбалансированного отношения кальция и фосфора - это молочные продукты и сыры. Однако следует учитывать, что из молочных продуктов в организме усваивается только около 20 - 30% кальция, а из продуктов растительного происхождения - больше чем на 50%. Кроме того, в молоке содержится много натрия, который способствует выведению кальция из организма. Значительно полней усваивается кальций из растительной пищи, особенно бобовых (фасоль, горох и чечевица), а также пшеницы, риса, овощей и фруктов. Значение растительных источников кальция возрастает вследствие высокого содержания в них клетчатки и витаминов.
Рекомендуемые среднесуточные нормы потребления кальция, мг/сут
Группа населения | СССР | США | Всемирная организация здравохранения (ВОЗ) |
Мужчины | 800 | 800 | 400 - 500 |
Женщины: беременные кормящие |
800 1000 1000 |
800 +400 +400 |
400 - 500 +600 - 700 +600 - 700 |
Юноши 14 - 17 лет | 1200 | 1200 | 500 - 600 |
Девушки 14 - 17 лет | 1100 | 1200 | 600 - 700 |
Американский национальный институт здоровья в 1994 году для профилактики остеопороза рекомендовал следующие дозы кальция.
Оптимальные суточные дозы употребления с пищей кальция для профилактики остеопороза
Возрастная группа | Суточная доза кальция, мг |
Младенцы: до 6 месяцев от 6 месяцев до 1 года |
400 600 |
Дети: 1 - 5 лет 6 - 10 лет |
800 800 - 1200 |
Подростки и молодые люди до 24 лет | 1200 - 1500 |
Мужчины: 25 - 65 лет 65 лет и старше |
1000 1500 |
Женщины: во время беременности и кормления грудью 25 - 50 лет 50 - 65 лет старше 65 лет |
1300 - 1500 1000 1000 - 1500 1500 |
Симптомы нарушения концентрации кальция в организме. Избыточная концентрация кальция в тканях (гиперкальциемия) часто протекает бессимптомно, особенно на начальном этапе развития проблемы. Более тяжёлая форма сопровождается болями в костях и брюшной полости, формированием почечных конкрементов, полиурией, жаждой и отклонением в поведении. Могут появляться запоры, анорексия, тошнота и рвота с болями в брюшной полости и непроходимостью кишечника. При этом возрастает вероятность образования почечных камней, нарушения функции почек.
Недостаток кальция в организме называется гипокальциемией, которая проявляется повышенной возбудимостью нервной системы и приступами болезненных судорог (тетания). Могут появляться отклонения в поведении и ступор, онемения и парестезии, стридор гортани, катаракта. Многие женщины, у которых имеется скрытая гипокальциемия, во время менструальных кровотечений испытывают сильные боли внизу живота.
Магний
В началоМагний - один из важнейших макроэлементов организма. Общее содержание магния в теле взрослого человека составляет 21 - 24 грамма (1000 ммоль). Из этого количества около 50 - 70 % находится в костной массе (из них примерно 20 - 30 % при необходимости может быстро использоваться), около 35 % внутри клеток и совсем мало во внеклеточной жидкости. При снижении концентрации магния в крови он высвобождается из костей, но этот процесс ограничен.
Роль и задачи магния в жизнедеятельности человека - это универсальный регулятор биохимических и физиологических процессов в организме, участвует в энергетическом, пластическом и электролитном обмене. Будучи кофактором (помощником) множества ферментов, магний имеет отношения более чем к 300 биологическим реакциям. Основные функции магния.
- Повышение энергетического потенциала клетки.
- Усиление обменных процессов.
- Участие в синтезе белков.
- Обеспечение расслабления мышечных волокон.
- Участие в синтезе жирных кислот и липидов.
- Регуляция гликолиза.
- Участие в синтезе и распаде нуклеиновых кислот.
Источники - значительное количество магния содержится в орехах и зерновых культурах (пшеничные отруби, мука грубого помола, урюке, кураге, сливах (чернослив), финиках, какао (порошок). Богаты им рыба (особенно лососевые), соя, орехи, хлеб с отрубями, шоколад, свежие фрукты (особенно бананы), арбузы. Как видно магний содержится во многих продуктах питания и поддерживать его баланс в организме просто и доступно каждому.
Ежедневная потребность в магнии взрослого человека составляет 300 - 400 мг. В молодом возрасте, у лиц занимающихся тяжёлым физическим трудом, беременных и кормящих женщин - потребность в магнии может дополнительно возрастать в среднем на 150 мг в сутки.
Рекомендации по суточному потреблению магния.
Возраст | Норма потребления магния в сутки мг. |
До 3 месяцев | 55 |
4 - 6 месяца | 60 |
7 - 9 месяцев | 75 |
10 - 12 месяцев | 200 |
Девочки от 11 до 14 лет | 280 |
Девочки от 15 до 18 лет | 300 |
от 19 лет и старше | 270 |
Женщины во время кормления грудью | 320 |
Мальчики от 11 до 14 лет | 280 |
Мальчики от 15 лет и старше | 300 |
Рекомендуемые среднесуточные нормы потребления магния, мг/сут
Группа населения | СССР | США |
Мужчины | 400 | 350 |
Женщины: беременные кормящие |
400 450 450 |
300 450 450 |
Избыток кальция, жира и белков в продуктах (сыры, творог) подавляет усвоение магния.
Симптомы нарушения концентрации магния в организме - недостаточность содержания магния в организме проявляется множеством симптомов, вот наиболее характерные из них.
- Синдром хронической усталости, проявляющийся слабостью, недомоганием, снижением физической активности.
- Снижение умственной работоспособности, ослабление концентрации внимания и памяти, головокружение, давящая головная боль, снижение слуха, иногда даже появление галлюцинаций.
- Повышение артериального давления.
- Склонность к образованию тромбов.
- Склонность к нарушению сердечного ритма.
Избыточное содержание магния в организме (гипермагниемия) встречается намного реже. Токсичность магния низкая. Признаки избытка могут возникать только при ежедневном приёме 3 - 5 гр и более в течение длительного времени. Чаще всего избыток магния в организме - это проявление заболеваний почек.
Натрий
В началоНатрий - является основным катионом плазмы крови, определяющим величину осмотического давления.
Роль и задачи - изменение объёма внеклеточной жидкости обычно происходит однонаправленно с изменением концентрации натрия. Обмен натрия в организме непосредственно связан с водным обменом.
Источники - значительное количество натрия содержится в поваренной соли, устрицах, крабах, моркови, свекле, артишоках, говядине, мозгах, почках, ветчине, солонине и некоторых приправах.
Основным пищевым источником натрия является поваренная соль, которая добавляется в большинство продуктах. Поваренная соль обеспечивает организм достаточным количеством натрия.
Общее содержание натрия в организме определяется соотношением между его потреблением с пищей и выведением почками, кишечниках и кожей с потом. Обычно за сутки взрослый человек принимает с пищей от 5 до 15 грамм натрия (при норме 4 - 5 грамм). Существует рекомендация - принимать 1 гр. поваренной соли на каждый литр выпитой воды.
Официальные британские нормативы суточного потребления натрия.
Возраст | Норма потребления натрия в сутки мг. |
До 3 месяцев | 210 |
4 - 6 месяцев | 280 |
7 - 9 месяцев | 320 |
10 - 12 месяцев | 350 |
От 1 года до 3 лет | 500 |
От 4 до 6 лет | 700 |
От 7 до 10 лет | 1 200 |
Старше 11 лет | 1 600 |
Нормальная концентрация натрия в сыворотке крови человека колеблется от 135 до 145 ммоль/л.
Симптомы нарушения концентрации натрия в организме. Чаще встречается избыточное потребление натрия (в составе поваренной соли - NaCl), чем её дефицит. Это связанно с тем, что производители продуктов питания и полуфабрикатов добавляют большое количество соли в свой товар - для придания вкуса, увеличения срока хранения. В итоге человек съедает много "скрытой" соли - это когда вкус соли в продуктах не чувствуется, но при этом концентрация этого ингредиента большая. Самый простой пример - кетчуп, супы и каши быстрого приготовления. Избыток или недостаток натрия приводит к нарушению водного обмена.
Приём большого количества поваренной соли часто способствует повышению кровяного давления и приводи к снижению содержания калия в тканях организма.
В условиях обычной жизни человека дефицит натрия практически исключён, так как он имеется в большом количестве в обычных продуктах питания. Дополнительное количество натрия может потребоваться только после интенсивной физической работы, когда он активно теряется с потом.
Калий
В началоКалий - это основной внутриклеточный ион, играющий важную роль в поддержании одинакового давления внутри клетки и во внеклеточной жидкости.
Роль и задачи - ионы калия играют существенную роль в регулировании многочисленных функций организма. Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов от головного и спинного мозга к внутренним органам. Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом. Оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях. Снижает артериальное давление крови. Калий необходим также для осуществления сокращений скелетных мышц, он улучшает сокращение мышц при мышечной дистрофии и быстрой утомляемостью.
Источники калия для организма: цитрусовые, все зелёные овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха, бананы, курага. Из традиционных овощей богат калием картофель, особенно сваренный или испечённый в кожуре.
Симптомы нарушения концентрации в организме калия. Суточная норма калия не установлена, однако большинство исследователей рекомендуют ежедневную дозу равную 900 мг.
Гипокалиемия (дефицит калия в организме) обычно развивается как следствие недостаточного поступления этого минерального вещества с пищей или избыточным выведением его почками и кишечником.
Нормальное содержание калия в сыворотке крови 3,4 - 5,3 ммоль/литр.
Фосфор
В началоФосфор является незаменимым элементом, участвующий в большинстве физиологических процессах организма, особенно он необходим для минерализации костной ткани. В организме человека около 80% фосфора находится в костной ткани, остальные 20% - в разных ферментативных системах.
Роль и задачи фосфора в организме человека важны, он необходим для нормальной структуры зубов, входит в состав нуклеиновых кислот и многих жизненоважных ферментов, активно участвует в жировом обмене.
Источники, наибольшее количество фосфора содержат: рыба, птица, мясо, зерновые продукты (особенно неочищенное зерно), яйца, орехи и семечки. Однако далеко не весь фосфор, содержащийся в продуктах усваивается. На фосфорный обмен активно влияют витамин D и кальций. Считается, что человек должен получать с пищей кальция примерно в 2 раза больше, чем фосфора.
Потребление фосфора женщинами и мужчинами достигает максимума в юности. Считается что среднее потребление фосфора составляет 470 - 620 мг на 1000 ккал. пищи. Основное количество фосфора (от 25 до 40%) взрослые получают с мясом, рыбой, яйцами; около 20 - 30% с молочной продукцией; 12 - 20% с хлебобулочными изделиями.
В соответствии с принятым в 1982 году "Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР" рекомендуются следующие суточные дозы потребления фосфора.
Возраст | Норма потребления фосфора в сутки мг. |
0 - 3 месяца | 300 |
7 - 12 месяцев | 500 |
От 2 до 3 лет | 800 |
От 4 до 17 лет | 1 400 - 1 800 |
Для мужчин и женщин старше 17 лет | 1 200 |
Для беременных и кормящих женщин | 1500 |
Симптомы нарушения концентрации фосфора в организме - это минеральное вещество широко распространено в пищевых продуктах, поэтому явные недостатки его у здорового человека практически неизвестны.
Избыток фосфора в организме (гиперфосфатемия) развивается редко и чаще всего на фоне явной почечной недостаточности. Недостаток фосфора в организме (гипофосфатемия) встречается ещё реже, и не влечёт за собой существенного ухудшения здоровья.
Сера
В началоСера - играет важную роль во внешнем виде и здоровье человека.
Роль и задачи - сера поддерживает упругость и здоровый вид кожи, она необходима для образования белка кератина, находящегося в суставах, волосах и ногтях. Сера входит в состав почти всех белков и ферментов в организме; участвует в окислительно-восстановительных реакциях и других метаболических процессах, способствует выделению желчи в печени.
В волосах довольно много серы, примечательно что в кудрявых её больше чем в прямых.
Источники - сера имеется во всех продуктах с большим содержанием белка. Наибольшее количество серы содержится в мясе (говядина, свинина, птица), яйцах, персиках, бобовых (особенно горохе), моллюсках, ракообразных, молоке и чесноке.
Симптомы нарушения концентрации серы в организме - дефицит серы в организме человека встречается редко, теоретически он может возникнуть у тех людей кто кушает недостаточное количество белка. У курильщиков всасывание серы в желудочно кишечном тракте ухудшается, поэтому им может понадобиться дополнительный приём серосодержащих продуктов.
Физиологическая потребность организма человека в сере не установлена.
Минеральные вещества относящиеся к классу микроэлементов
Человеческому организму, как и всем теплокровным животным, необходимы минимум 13 микроэлементов. Они присутствуют в организме в небольших количествах, составляя менее 0,005% массы тела, и поэтому называются микроэлементами. По степени необходимости в организме человека микроэлементы можно расположить в следующем порядке: железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор, кремний, никель и мышьяк.
Роль никеля, мышьяка, олова и ванадия в метаболических процессах не до конца изучена и поэтому информации на эту тему мало.
Железо
В началоЖелезо - важнейший микроэлемент, который необходим для жизнедеятельности всего организма.
Роль и задача - железо играет очень большую роль в окислительных и восстановительных процессах. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина эритроцитов, миоглобина и многих ферментов, участвует в процессе кроветворения. Следовательно, железо обеспечивает обратимое связывание кислорода эритроцитами и его транспорт во все органы и ткани человека. Железо играет важную роль в поддержании качественной работы иммунной системы человека. Достаточное количество железа в организме необходимо для полноценного фагоцитоза (захватывание и переваривание твёрдых частиц внутри организма) и активности естественных киллеров.
Источники - основные поставщики железа для человека - это мясо и рыба.
Считается что физиологическая суточная потребность в железе составляет около 11 - 30 мг (в среднем 10 - 15 мг) в сутки.
Симптомы нарушения концентрации в организме железа - по данным ВОЗ, та или иная степень дефицита железа имеется у 20% населения планеты. Железо всасывается из мяса, где оно содержится в форме гема, более эффективно, чем неорганическое железо пищи. Поэтому дефицит железа в организме обычно встречается в регионах где мало едят мяса.
В организме взрослого здорового мужчины содержится около 3,5 - 5 г. железа, женщины 2,5 - 3,5 г. Разница в содержании железа у мужчин и женщин обусловлена различными размерами тела.
Дефицит железа может возникнуть при недостаточном его поступлении с пищей и при ряде патологических состояний организма.
Клиническими проявлениями железодефицитной анемии являются жалобы на общую мышечную слабость, нарушения вкуса и обоняния. Постепенно к обычным симптом анемии присоединяются признаки, специфичные для недостатка железа. При хроническом тяжёлом дефиците железа у больных появляются извращённый аппетит (поедание мела, штукатурки, глины, бумаги, сырых овощей, грязи, красок). Часто появляется желание вдыхать неприятные запахи (бензин, керосин, краски и так далее), возникают "заеды" в уголках рта, тусклый цвет волос, затруднение при глотании пищи.
Часто ранними признаками недостатка железа могут быть проявления сердечной недостаточности - это когда даже при незначительной физической нагрузке у человека появляется одышка и учащённое сердцебиение.
Хронический недостаток железа у человека проявляется развитием многих заболеваний самых разных органов и систем.
Йод
В началоЙод имеет сильнейшее влияние на самочувствие и внешний вид человека. Возможно о влияние йода на наше здоровье так много говорят из-за того что во многих регионах земного шара наблюдается дефицит этого элемента в воде и почве. Согласно данным ВОЗ, более 1,5 морд. человек (более 30% населения мира) проживают в районах, где отмечается недостаточное потребление йода, а следовательно, имеется риск развития ряда заболеваний, обусловленных йодным дефицитом.
Проблема йодного дефицита очень актуально для Белоруссии и России. Более чем на 70% густонаселённых территорий России выявлен недостаток йода в воде, почве и продуктах питания местного происхождения.
Роль и задача - гормоны щитовидной железы, основу которых составляет йод, выполняют жизненно важные функции. Они участвуют во всех видах обменных процессов в организме, регулируют метаболизм белков, жиров и углеводов. Эти гормоны регулируют деятельность мозга, нервной системы, половых и молочных желез, рост и развитие ребёнка. Исследования проведённые специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), показали, что уровень умственного развития (коэффициент интеллекта) напрямую связан с йодом.
Источники - пищевые продукты морского происхождения (рыба, водоросли, моллюски). Для увеличения количества йода в продуктах питания многие производители добавляют этот микроэлемент в свою продукцию (соль, хлеб, мука, напитки).
По данным ВОЗ, суточная потребность взрослого человека в йоде составляет 150 мкг. в день, а беременным женщинам - 200 мкг. ВОЗ и Международный совет по контролю за йоддефицитными состояниями рекомендует следующие нормы ежедневного потребления йода в разных возрастных группах.
Возраст | Норма потребления йода в сутки мкг. |
Первый год жизни | 50 |
До 7 лет | 90 |
от 7 до 12 лет | 120 |
от 12 лет и старше | 150 |
Беременные и кормящие женщины | 200 |
Практически на всей территории Белоруссии и России реальное потребление йода меньше рекомендуемой ВОЗ нормы, оно не превышает 40 - 80 мкг в день, что соответствует такому понятию, как минимальный умеренный дефицит йода или средней тяжести йоддефицитное состояние.
Симптомы нарушения концентрации в организме - гормональные нарушения, возникающие из-за дефицита йода, могут длительное время не иметь внешних признаков, и поэтому йодный дефицит часто называют скрытым голодом йода. В наибольшей степени при йодном дефиците страдает детский организм. У таких детей снижается успеваемость в школе и физическое развитие.
Нехватка йода как "строительного элемента" гормонов щитовидной железы часто является причиной многих заболеваний, в том числе скрытых.
Можно выделить основные проявления йодной недостаточности, связанные с поражением следующих органов и систем.
- Нервной: раздражительность, подавленное настроение, сонливость, вялость, забывчивость, приступы необъяснимой тоски, ухудшения памяти и внимания, понижение интеллекта; появление частых головных болей из-за повышения внутричерепного давления.
- Сердечно-сосудистой: прогрессирование атеросклероза, аритмия, повышение артериального давления.
- Кроветворной: снижение уровня гемоглобина в крови, при котором лечение препаратами железа не даёт достаточного результата.
- Иммунной: возникает иммунодефицит с частыми инфекционными и простудными заболеваниями, причём иммунитет снижается даже при незначительном ослаблении функции щитовидной железы.
- Костно-мышечной: появляется слабость и мышечные боли в руках, грудной или поясничный радикулит, который не поддаётся традиционному лечению.
- Мочевыделительной: нарушается водно-электролитный обмен, появляются общие отёки или отёки вокруг глаз, при которых приём мочегонных препаратов не улучшает состояние.
- Органов дыхания: вследствие иммунодефицита и нарушения водно-электролитного обмена возникает отёчность дыхательных путей, что приводит к частым респираторным заболеваниям и развитию хронического бронхита.
- Репродуктивной: у молодых женщин происходит нарушение менструальной функции, часто возникает бесплодие.
Проявление йоддефицитных состояний разнообразно. Согласно данным ВОЗ, около 20 млн. населения Земли вследствие дефицита йода имеют умственную отсталость.
Медь
В началоМедь - необходимый элемент для здоровья человека, так как входит в состав многих белков.
Роль и задачи - у человека имеется около десятка белков в состав которых входит медь. При недостатке меди синтез белков нарушается.
Источники - организме взрослого человека содержится около 150 мг меди, из 10 - 20 мг находится в печени, остальное количество в других органах и тканях. Ежедневно человек потребляет с пищей около 2 - 3 мг меди, что значительно превышает физиологические потребности организма. Поэтому из общего количества принятой с пищей меди в кишечнике всасывается около половина, а остальное выводится из организма.
Медь содержится в достаточном количестве во многих традиционных продуктах питания.
Симптомы нарушения концентрации в организме - приобретённая недостаточность меди встречается редко и такое состояние обычно связано с каким либо заболеванием.
Избыточное содержание меди в организме - редкая ситуация для человека, которая обычно возникает если продукты питания и напитки хранятся и приготавливаются в медной посуде.
Кобальт
В началоКобальт входит в структуры молекулы В12. В составе этого витамина содержится до 4 - 15% кобальта. В витамине В12 атом кобальта связан с цианогруппой, поэтому он называется цианокобаламином. Активность данного витамина во многом зависит от этого микроэлемента, который усиливает его действие, а активность самого кобальта в составе В12 повышается примерно в 50 раз.
Роль и задача - кобальт стимулирует кроветворение, способствует усвоению организмом железа. В литературе описаны случаи анемии, особенно у детей, которую связывают с дефицитом кобальта в организме. Кобальт стимулирует синтез белков и совместно с йодом ускоряет образование гормонов щитовидной железы, он способен снижать артериальное давление и уровень холестерина в сыворотке крови. Кобальт является активатором некоторых ферментов.
Источники - для взрослого человека суточная потребность в кобальте составляет около 0,05 - 0,1 мг. Основной естественный источник кобальта для человека - зелёные листовые овощи, в которых содержится наиболее количество данного микроэлемента.
Симптомы нарушения концентрации в организме - избыток или недостаток кобальта в организме встречается редко, обычно это связано с хроническими заболеваниями (недостаток) или спецификой работы (избыток), когда человеку приходится контактировать с кобальтом во время производства.
Цинк
В началоЦинк находится в разных органах и тканях и играет важную роль в организме человека.
Роль и задача - цинк играет важную роль в регенерации тканей и служит составной частью более 80 ферментов, он необходим для образования эритроцитов и других форменных элементов крови. Цинк активно участвует в метаболизме РНК и ДНК, считают что он обладает антиоксидантным действием, а также улучшает действие других антиоксидантов.
Источники - наибольшие количество цинка содержится в субпродуктах, в мясных продуктах, нешлифованном рисе, грибах, устрицах, других морских продуктах, дрожжах, яйцах, горчице и фисташках. Количество цинка существенно снижается при чрезмерной очистке и переработке продуктов. Так, в коричневом рисе в 6 раз больше цинка, чем в белом рисе, после его шлифовки.
Симптомы нарушения концентрации в организме - в организме человека, цинк составляет менее 0,01% массы тела. У взрослого человека содержится около 1 - 2,5 грамма цинка. Наибольшая концентрация цинка в костях, зубах, волосах, коже, печени и мышцах.
Недостаток цинка в организме связан с одной из 2 причин: хроническое заболевание которое и приводит к недостатку этого микроэлемента или нехватка цинка в почве и соответственно в местных продуктах питания. Второй вариант дефицита цинка встречается, например, на Ближнем Востоке, где появляются намного чаще специфические заболевания (синдром карликовости и гипогонадизма). Целый ряд заболеваний вызывает недостаток цинка, например: заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, нефроз, цирроз, псориаз и многих других. Недостаток цинка также наблюдается у курильщиков и алкоголиков.
Дефицит цинка сказывается на половой функции, а также на функции многих других органов и систем. Многочисленные проявления недостатка цинка часто сходны с теми, которые развивается при синдроме преждевременного старения. Часто при этом нарушается клеточный иммунитет и заживление ран, иногда развивается энцефалопатия.
Если в организм поступает большое количество цинка, то могут развиться симптомы интоксикации. Это возможно при употреблении цинка с кислой пищей или напитков, долго хранящихся в оцинкованной посуде.
Совет по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук и Национальный совет по научным исследованиям США (1989 год), рекомендует следующие нормы потребления цинка.
Возраст | Норма потребления цинка в сутки мг. |
До 1 года | 5 |
1 - 10 лет | до 10 |
Мальчики от 10 лет и взрослые мужчины | 15 |
Девочки старше 10 лет и взрослые женщины | 12 |
Беременным женщинам | 15 |
Кормящим женщинам в первые 6 месяцев | 19 |
Кормящим женщинам во вторые 6 месяцев | 16 |
Фтор
В началоФтор - большая часть содержащегося в организме фтора заключена в зубах и костях.
Роль и задача - наличие фтора в пище необходимо для правильного формирования костной ткани и зубов.
Источники - натуральные и рафинированные продукты питания не всегда содержат достаточное количество фторидов, в связи с чем фторирование питьевой воды очень важно, особенно для детей, так как потребление достаточного количества фторидов с детства имеет огромное значение для правильного развития костной системы организма.
Богатыми источниками фтора являются морская рыба, другие морские продукты, чай, желатин, но во многих регионах основное количество фтора человек получает с питьевой водой.
Симптомы нарушения концентрации в организме - недостаточное содержание фтора в организме человека создаёт предрасположенность к развитию кариеса зубов и остеопороза
Физиологическая потребность во фторе точно не установлена, но большинство людей ежедневно получают около 1 мг его из фторированной питьевой воды. Национальная академия США по питанию рекомендует следующие суточные нормы потребления фтора.
Возраст | Норма потребления фтора в сутки мг. |
До 6 месяцев | 0,1 - 0,5 |
6 - 12 месяцев | 0,2 - 1 |
1 - 3 года | 0,5 - 1 |
4 - 6 лет | 1 - 1,5 |
7 - 10 лет | 1,5 - 2,5 |
11 лет и старше | 1,5 - 2,5 |
Взрослые | 1,5 - 4 |
Излишняя концентрация фтора в организме, которая может возникать при его избытке в питьевой воде или при приёме больших количеств препаратов фтора, вредна и приводит к токсическим проявлениям. На начальном этапе развития проблемы эти изменения не заметны и могут выражаться только в изменениях цвета зубной эмали. Со временем происходят изменения в костной системе, которые проявляются в виде остеосклероза, экзостозами позвонков и вальгусным искривлением коленных суставов.
Молибден
В началоМолибден - не входит в число микроэлементов которые часто обсуждаются и вспоминаются в разговорах о здоровом питании, хотя он помогает решать организму много первостепенных задач и проблем.
Роль и задача - молибден способствует нормальному метаболизму углеводов и жиров, является важной частью ферментных систем, регулирующих утилизацию железа. При достаточной обеспеченности организма молибденом уменьшается вероятность развития анемии. Микроэлемент способствует сохранению хорошего общего самочувствия.
Источники - наибольшее количество молибдена содержится в тёмно-зелёных листовых овощах, неочищенном зерне, бобовых.
В 1989 году Национальная академия США по питанию рекомендовала следующие суточные нормы потребления молибдена.
Возраст | Норма потребления молибдена в сутки мкг. |
До 6 месяцев | 20 - 40 |
1 - 3 года | 20 - 40 |
От 4 до 6 лет | 30 - 75 |
7 - 10 лет | 50 - 150 |
11 лет и старше | 75 - 250 |
Взрослые | 75 - 250 |
Симптомы нарушения концентрации в организме - при недостаточном содержании молибдена в организме возникают раздражительность, неврологические нарушения, появляются тахикардия, одышка, центральная скотома и гемералопия вплоть до коматозного состояния.
Обычно необходимости принимать молибден дополнительно к обычной пище не возникает, за исключением случаев, когда в пищу употребляются продукты, выращенные на землях, бедных данным микроэлементом.
Марганец
В началоМарганец - об этом микроэлементе часто забывают обсуждая здоровое питание.
Роль и задача - входит в состав нескольких ферментативных систем и необходим для поддержания нормальной структуры костей.
Источники - наибольшее количество марганце содержится в зелёных листовых овощах, продуктах из неочищенного зерна (особенно пшеницы и риса), орехах, чае. Чтобы восполнить необходимое количество этого минерала, надо включать в ежедневный рацион каши из цельного зерна, хлеб из пророщенной пшеницы, проростки бобовых, семечки и орехи.
В 1989 году Национальная академия США по питанию рекомендовала следующие суточные нормы потребления марганца.
Возраст | Норма потребления марганца в сутки мг. |
До 6 месяцев | 0,3 - 0,8 |
6 - 12 месяцев | 0,6 - 1 |
1 - 3 года | 1 - 1,5 |
4 - 6 лет | 1,5 - 2 |
7 - 10 лет | 2 - 3 |
11 лет и старше | 2 - 5 |
Взрослые | 2 - 5 |
Симптомы нарушения концентрации в организме - при марганцевой недостаточности у человека развивается похудание, может появиться транзиторный дерматит, тошнота и рвота, иногда изменяется цвет волос и замедляется их рост.
Установлено, что если в пище не хватает марганца, у кормящей женщины ухудшается лактация. Такая ситуация может наблюдаться так как, в высококалорийной и преимущественно рафинированной мясо-молочной пище, которую кушают многие беременные и кормящие женщины, марганца практически нет.
Избыточное содержание марганца в организме может встретиться у рабочих, занятых добычей и очисткой этого металла.
Селен
В началоСелен - ещё совсем недавно о селене, как микроэлементы влияющем на наше здоровье, почти ни кто не вспоминал. Исследования же последних лет утверждают, что селен, невзирая на малую концентрацию в организме, играет важную роль в нашей жизни.
Селен был открыт в 1817 году Берцелиусом. Он назвал новый элемент селеном в честь Луны.
Роль и задача - долгое время селен считался токсичным микроэлементов играющих сугубо отрицательную роль в здоровье человека. Однако в последние годы взгляды на роль селена для человеческого организма кардинально изменились. Основное внимание стали уделять проблемам, связанным с возможностью его дефицита. В конечном итоге учёными селен признан незаменимым жизненно важным микроэлементом для человеческого организма.
Селен - биологически активный микроэлемент, входящий в состав ряда гормонов и ферментов и связанный таким образом с деятельностью всех органов, тканей и систем.
Селен участвует в процессах воспроизводства, развитии молодого организма и старении человека, а следовательно, во многом влияет на продолжительность его жизни. Установлена связь микроэлемента с окислительно-восстановительными функциями. В отдельных случаях он может выполнить функцию витамина Е, влияя на многие стороны метаболизма и синтеза в организме. Селен в комбинации с витаминами Е и А защищают организм человека от радиоактивного облучения.
Селен - мощный антиоксидант, он стимулирует образование антител и этим повышает защиту от простудных и инфекционных заболеваний, участвует в выработке эритроцитов, способствует поддержанию и продлению сексуальной активности. На фоне недостаточного содержания селена в организме у многих людей отмечается более тяжёлое течение гриппа.
Источники - селена достаточно в обычных продуктах питания и поддерживать необходимый уровень его в организме просто. Надо кушать регулярно "морское мясо" - рыба, крабы, креветки, много его в почках (свинина, говядина). Растительные источники селена: пшеничные отруби, кукуруза, помидоры, грибы и чеснок.
Симптомы нарушения концентрации в организме - у человека интоксикация селеном встречается редко. Ранними симптомами переизбытка селена в организме могут быть поражения ногтей и волос. При хроническом отравлении селеном и его соединениями появляются признаки поражения в виде катаральных изменений в верхних дыхательных путей, бронхита с явлениями бронхоспазма, а также токсического гепатита, холецистита, гастрита и ряда других заболеваний.
Недостаток селена в организме проявляется в ухудшении общего состояния здоровья и нарушениях в деятельности многих органов и систем человека.
Бром
В началоБром - химический элемент открыт в 1826 году французским химиком Баларом. Широко применяется в различных областях промышленности и медицины.
Роль и задача - в организме человека бром участвует в регулирование деятельности нервной системы, воздействует на функции некоторых эндокринных органов - половых желёз, щитовидной железы и других.
Источники - в природе бром в виде соединений встречается в морской воде и воде некоторых соляных озёр, буровых водах и в виде примеси в хлорсодержащих минералах. Бром содержится также в некоторых растениях, наиболее богаты им зерновые и хлебные продукты, бобовые: чечевица, фасоль, горох, а также молоко.
В организме человека и животных бром содержится преимущественно в крови, спинномозговой жидкости и гипофизе.
Рекомендуемое суточное потребление брома взрослым человеком составляет около 0,1 - 1 мг.
Симптомы нарушения концентрации в организме - чрезмерное накопление брома в организме человека может вызвать ряд токсических проявлений: угнетение функций центральной нервной системы и поражение кожных покровов. В запущенных ситуациях развивается хронический насморк, кашель, конъюнктивит, общая вялость, ослабление памяти и кожные высыпания.
Бор
В началоБор - химический элемент содержится в земной коре в больших количествах.
Роль и задача - этот микроэлемент имеет важное значение в формировании костей, способствует их прочности, предупреждает развитие остеопороза. Предполагается что бор улучшает ассимиляцию кальция костной тканью. Имеются сообщения о положительном влияние этого микроэлемента на женский организм во время и после климакса.
Источники - наибольшее количество бора человек получает, употребляя корневые овощи, выращенные в почве, обогащённой бором. Количество бора в овощах существенно уменьшается при чрезмерной очистке продуктов.
Бор в организм человека может поступать в составе пищевых добавок. В частности, добавки для укрепления костной ткани, которые особенно рекомендуются для женщин при наступлении климактерического периода, могут содержать от 1 до 3 мг бора. Для лучшего усвоения бора в организме он должен быть сбалансирован с кальцием, магнием и витамином D.
Симптомы нарушения концентрации в организме - при питании человека полноценной, смешанной пищей за сутки в его организм поступает около 2 мг бора. Обычно в клинической практике явных признаков дефицита бора не отмечается.
Избытки бора в организме обычно наблюдаются только у людей работающих на предприятиях химической и металлургической промышленности при производстве стекла, эмалей, абразивов и другой продукции.
Хром
В началоХром - по невыясненным причинам в костях и коже представителей восточных рас содержание хрома примерно в 2 раза больше, чем у европейцев.
Роль и задача - хром имеет большое значение в метаболизме углеводов и жиров, а также участвует в синтезе инсулина. Микроэлемент способствует нормальному формированию и росту детского организма.
Источники - основные пищевые источники хрома: пивные дрожжи, мясные продукты, птица, яичный желток, печёнка, проросшие зёрна пшеницы, сыр, устрицы, крабы, кукурузное масло, моллюски. Некоторые спиртные напитки также содержат хром.
Содержание хрома в продуктах питания снижается при их обработке и очистке. Так, при обработке цельного зерна пшеницы до муки теряется до 80% хрома, а неочищенного сахара в белый гранулированный песок - около 98%.
Суточная потребность в хроме для человека точно не установлена, по разным исследованиям она колеблется от 25 до 90 мг.
Симптомы нарушения концентрации в организме - предполагается, что дефицит хрома может вызывать развитие атеросклероза и сахарного диабета, артериальной гипертензии. По мере увеличения возраста содержание хрома в организме уменьшается.
При снижении содержания хрома в организме человека могут возникать раздражительность, жажда, нередко отмечается снижение памяти.
Высокий уровень углеводов в пище стимулирует выделение хрома через почки.
Кремний
В началоКремний - на Земле этот элемент второй по распространению после кислорода и является одним из важнейших элементов в нашем организме. В организме человека больше всего кремния содержится в волосах и коже, причём в волосах брюнетов кремния в 2 раза больше, чем у блондинов. Из внутренних органов человека больше всего кремния содержится в щитовидной железе - до 310 мг. Кремний содержится также в надпочечниках, гипофизе и лёгких.
Роль и задача - кремний имеет большое значение в процессе роста и формирования костей, хрящевой и соединительной ткани. Этот микроэлемент в организме важная часть всех соединительнотканных элементов - кожи и кожных придатков, костей, кровеносных сосудов, хрящей. Он играет определённую роль для предотвращения остеопороза, снижая хрупкость костей, способствуя усвоению кальция костной тканью. Кремний улучшает синтез коллагена и кератина, укрепляя клетки кожи, волос и ногтей. Имеются сообщения о том, что кремний имеет большое значение для нормального состояния сосудистой стенки.
Источники - наибольшее количество кремния содержится в корневых овощах и других продуктах, богатых растительной клетчаткой, во фруктах и овощах, выращенных на плодородной почве, в коричневом рисе, абрикосах, бананах, бурых водорослях, вишне и целом ряде других, распространённых продуктах питания.
Симптомы нарушения концентрации в организме - проявление кремниевой недостаточности изучены мало. Однако имеются наблюдения, что низкий уровень кремния в пище может приводить к ослаблению кожных тканей. При его дефиците у человека ногти и волосы становятся сухими и ломкими, а кожа дряблая и сухая. Большое количество бородавок на коже также может быть вызвано недостатком кремния в организме. При его дефиците могут возникать некоторые нарушения функций головного мозга. Кремний имеет значение в осуществлении нормальной деятельности мозжечка. При недостатке кремния развивается общая слабость, повышенная раздражительность, необоснованная растерянность, трудность сосредоточения, повышенная чувствительность даже к небольшим шумам, появление страха смерти.
Суточная физиологическая потребность в кремнии не установлена, но есть данные что она колеблется от 20 до 50 мг.
Очень важно, что организм человека значительно лучше усваивает кремний при достаточной физической активности. На фоне гиподинамии не зависимо от его содержания в продуктах питания в тканях человека закономерно возникает дефицит кремния.
Нормальное содержание макро- и микроэлементов в крови взрослых людей
Показатель | Значения в обычных используемых единицах | Значение в единицах СИ |
Калий: в сыворотке крови в эритроцитах |
3,5 - 5 ммоль/л | 3,4 - 5,3 ммоль/л 78 - 96 ммоль/л |
Кальций: общий: свободный: |
8,9 - 10,3 мг% 4,6 - 5,1 мг% |
2,23 - 2,57 ммоль/л 1,15 - 1,27 ммоль/л |
Магний (значение выше у женщин во время менструации) | 1,3 - 2,2 мэкв/л | 0,65 - 1,1 ммоль/л |
Натрий: в сыворотке крови: в эритроцитах |
135 - 145 мэкв/л | 135 - 145 ммоль/л 13,5 - 22 ммоль/л |
Эритроциты: калий натрий магний медь |
- | 79,4 - 112,6 ммоль/л 12,5 - 21,7 ммоль/л 1,65 - 2,65 ммоль/л 14,13 - 23,5 ммоль/л |
Железо общее | 50 - 175 мкг% | 9 - 31,3 мкмоль/л |
Калий плазмы крови | 3,3 - 4,9 ммоль/л | 3,3 - 4,9 ммоль/л |
Медь общая | 70 - 155 мкг% | 11 - 24,3 мкмоль/л |
Фосфаты | 2,5 - 4,5 мг% | 0,81 - 1,45 ммоль/л |
Фосфор неорганический | - | 12,9 - 42 ммоль/сут |
Хлориды: в крови в сыворотке |
97 - 110 ммоль/л | 77 - 87 ммоль/л 97 - 110 ммоль/л |
Церулоплазмин | 21 - 53 мг% | 1,3 - 3,3 ммоль/л |
Главное правило для поддержания оптимального обмена воды и минеральных солей в организме - разнообразное и регулярное питание. Кушайте 3 - 5 раз в день разные продукты питания - в этом случае очень мало шансов появиться диспропорции минеральных веществ в организме.
Если вы по каким либо признакам самостоятельно решили, что наблюдается избыток или недостаток минеральных солей в теле, не торопитесь использовать диеты, ограничения на какие либо продукты питания, или наоборот усиленно поглощать пищу. Любые симптомы нарушения минерального обмена веществ являются сигналом для визита к врачу, а не командой к резкому изменению привычек питания.
Дополнительные статьи с полезной информацией
Обмен минеральных веществ в детском организмеДети отличаются от взрослых не только своими размерами и манерой поведения, но и особенностями протекания физиологических процессов в организме. Об это факте должны помнить не только врачи, но и родители, так как питание ребёнка напрямую зависит от них. Дети быстро растут и развиваются поэтому организм работает по другим законам
Возможные нарушения обмена минеральных веществ в организме человекаБольшинство хронических болезней человека начинаются с небольших нарушений в работе внутренних органов. Правильный обмен минеральных веществ - основа хорошего здоровья и иммунитета, но к сожалению не всегда так бывает. Нарушение концентрации минералов не проявляется резкими приступами, а постепенно разрушает человека
Делимся с друзьями и коллегами |