Статьи о методах лечения и профилактики заболеваний >> Уменьшаем негативное воздействие при работе в офисе
Как обезопасить своё здоровье, работая в офисе
Делимся с друзьями и коллегами |
Мой канал в Яндекс Дзен Профилактика лучшее лекарство
Работать в офисе так же вредно как в шахте или на металлургическом заводе – так утверждают специалисты, изучающие профессиональные заболевания. Разница лишь в том, что в офисе и на вредном производстве действуют различные негативные факторы и развиваются разные хронические болезни. Пора забыть стереотип о «тёплом местечке» в кабинете с кондиционером, а каждому офисному сотруднику имеет смысл задумываться о профилактике своего здоровья.
Основные отрицательные факторы влияющие на работников офиса
Рассмотрим основные негативные факторы, влияющие на здоровье при работе в офисе и как с ними бороться.
Сухой воздух
Основная особенность современного офиса – перегруженность людьми и электронной техникой (по нормативам на рабочий стол с компьютером должно выделяться от 4 до 6 квадратных метров пустой площади). Густонаселённость современного офиса приводит к пересушиванию воздуха – вроде и проблема маленькая, но она серьёзно влияет на наше здоровье. Сухой воздух высушивает слизистую верхних дыхательных путей, и организм становится более уязвим для вирусов и бактерий. Кожа шелушится, волосы становятся ломкими, но больше всего страдают глаза – появляется ощущение жжения, тумана, повышенной утомляемости.
Варианты улучшения состояния воздуха в офисе
Решить проблему сухого воздуха можно без лишних материальных и физических затрат. Выбирайте: 4 – 5 раз в день открывать форточку на 10 – 15 минут и проветривать помещение, установить специальный увлажнитель воздуха, завести аквариум (рыбки к тому же будут успокаивать). В дополнении к этому для устранения сухости глаз надо не забывать моргать и стараться минимум напрягать глаза при работе за компьютером.
Офисные аллергены
На смену привычных для нас аллергенов (пыльца цветущих растений) приходят искусственные аллергены. Как утверждают специалисты воздух в офисе намного грязней, чем около оживлённой улицы в центре города. Перечень аллергенов в офисном воздухе широк – это вещества, выделяемые строительными материалами, одеждой, мебелью, бытовой химией, лекарствами, парфюмерией и так далее. Бытовая пыль, кондиционеры, пылевые клещи ещё больше стимулируют развитие аллергии у офисного сотрудника. Что делать? Неужели при первых признаках аллергии менять работу?
Профилактика аллергии для работников офиса
Прежде всего, надо попробовать решить эту проблему собственными руками. В первую очередь избавиться от основных пылесборников: мягкая мебель, тяжёлые шторы, большое количество книг и бумаг, хранящихся на открытых местах. Если есть комнатные растения их надо регулярно (один раз в неделю) опрыскивать водой и протирать листья. Регулярно делать влажную уборку и протирать пыль на рабочем месте. Как можно реже пользоваться кондиционером.
Для спокойствия изучите первичную помощь при разной аллергии.
Профилактика проблем с глазами
При работе в офисе с документами и компьютером очень сильно страдают и устают глаза. Чтобы облегчить жизнь собственным газам надо в первую очередь позаботиться об освещении – старайтесь максимально использовать солнечный свет, он больше всего подходит для глаз. При необходимости дополнительного освещения надо использовать лампы дневного света – они равномерно распространяют освещение по помещению. Монитор должен быть на расстоянии 60 – 70 сантиметров от глаз. Верхний край монитора должен быть на уровне глаз.
Полезно для глаз по вечерам делать специальные упражнения.
Чтобы глаза отдыхали надо чередовать работу за компьютером с другими делами. Если этого не получается тогда хотя бы каждый час надо подойти к окну и смотреть вдаль 30 – 60 секунд. Ещё одно очень хорошее упражнения для отдыха глаз – откинуться на спинку стула. Закрыть глаза и написать глазами собственное имя и фамилию. Очень хорошо также помогает массаж век круговыми движениями подушечками указательных пальцев сначала в одну сторону, а затем в другую.
Один раз в году проходить курс глазного массажа должен каждый человек работающий за компьютером.
Уменьшаем вероятность проблем с мышцами при сидячей работе
Основная работа в офисе выполняется сидя – это приводит к перенапряжению мышц плечевого пояса, а как следствие появление проблем в шейном отделе позвоночника, что бывает причиной головных болей, быстрой утомляемости, колебаний артериального давления, нарушений в работе рук. Чтобы избежать этих проблем в первую очередь надо позаботиться о положении плеч – они не должны быть приподняты без необходимости. Затем надо обратить внимание, чтобы кисти рук были ниже локтей при работе за столом или компьютером – эта привычка улучшит кровообращение в кистях.
И конечно надо периодически делать хотя бы элементарные упражнения: вращение плечами вперёд, назад при опущенных руках, поднять руки вверх и потянуться, пытаясь достать до потолка, вращение головой в разные стороны.
Важное значение в здоровье офисного работника играет вечерняя зарядка. Ни в коем случаи нельзя после работы ложиться на диван и смотреть телевизор. Вместо этого надо сделать комплекс упражнений для основных мышц и дать отдохнуть глазам.
Соблюдайте эти несложные правила и профессиональные болезни офисного работника не скоро постучаться в ваш дом.
Дополнительные статьи с полезной информацией
Влияние высоких каблуков на здоровье женщиныОбувь на высоком каблуке - чаще всего обязательный элемент офисной одежды женщины. Красиво, по деловому, да у такой обуви есть ещё масса других достоинств, но часто в погоне за внешним эффектом женщины забывают о негативных последствиях обуви на высоких каблуках. Читать далее...
Рекомендуемая профилактика проблем с глазамиЧтобы зрение было хорошим, глазами надо заниматься, регулярно и продуманно. Люди с удовольствием тренируют своё тело, память, дыхание и многое другое, но вот к зрению относятся как к тому, что должно хорошо работать само по себе, но к сожаление там бывает далеко не всегда. Читать далее...
Делимся с друзьями и коллегами |