Статьи про целлюлит >> Описание обёртывания с использованием разных активных компонентов
Описание обёртывания тела как оздоровительной процедуры
Обёртывание лечебной грязью, глиной, морскими водорослями делают в горячем и холодном варианте. Определить что подойдёт вам поможет статья в чём отличия и сходства горячего и холодного обёртывания.
Обёртывание с лечебной грязью
Делимся с друзьями и коллегами |
Мой канал в Яндекс Дзен Профилактика лучшее лекарство
Обертывание с использованием масок, в состав которых входит лечебная грязь имеет многовековую историю. Этим природным оздоровительным компонентом пользовались в Древнем Египте, Китае, Индии. Грязями лечат артриты, артрозы, ревматизм, радикулит и многие другие заболевания мышц, суставов, костей. Грязевая процедура оказывает своё действие на организм через нервные окончания в коже.
Механизмы воздействия лечебной грязи на человека
1. Механическое действие. Организм легко переносит грязевые процедуры с достаточно высокой температурой (40 - 45 С). Высокая температура грязи повышает температуру тела, что в свою очередь ускоряет жизненные процессы в организме.
2.Химическое действие состоит в том, что газы, содержащиеся в грязи, всасываются в тело и оказывают лечебный эффект.
3.Электрическое действие лечебной грязи происходит вследствие того, что при контакте тела с грязевой маской, возникает ряд токов различной направленности. Эти токи проникают в организм через кожу, доставляя туда содержащиеся в грязи ионы йода, брома, калия, кальция, натрия. Кроме того, эти токи способствуют выделению из организма ядовитых веществ - ртути, свинца, мышьяка и других.
4.Биологическое действие грязелечения состоит в том, что грязь содержит много активных веществ, которые, проникая в организм, стимулируют работу внутренних органов.
В каких ситуациях обёртывание помогает
Влияние обёртывание на человека индивидуально. У кого-то после первого сеанса уходит 5 см. объёма, а у другого человека колени перестают болеть. Точно прогнозировать результат сложно - всё зависит от здоровья человека и свойств косметики. Есть ситуации когда обёртывание точно помогает.
- Улучшить состояние кожи.
- Уменьшить целлюлит.
- Помочь похудеть.
- Уменьшить отёки.
- Улучшить состояние суставов.
- Уменьшить боли в спине.
- Укрепить кровеносные сосуды.
Описание и характеристика основных видов лечебных грязей
На сегодняшний день в производстве средств для обертывания используется несколько видов лечебной грязи.
1. Иловая грязь образуется на дне водоёмов, которые содержат минеральные соли. По виду она напоминает тестообразную или мазеподобную массу чёрного цвета, а высушенная - серого цвета. Твёрдая фаза иловой грязи представляет собой кристаллический скелет, состоящий из мельчайших частиц глины и песка. Заполняющая его промежутки жидкая фаза представляет собой коллоидную массу, в которой растворены газы, минеральные и органические вещества.
2. Торфяная грязь образуется на болотах в результате длительного разложения частиц высших растений без доступа кислорода, но при участии микроорганизмов. Цвет серый или буро - серый.
3. Сапропель образуется на дне только пресных водоёмов, где находиться ил органического происхождения. Цвет буро - серый. В них содержатся в большом количестве органические вещества, немного солей и воды - до 90%.В зависимости от состава лечебная грязь по разному влияет на организм человека.
Техника выполнения обёртывания на основе лечебной грязи
Лечебное действие будет выше, если использовать тёплую грязь, поэтому перед сеансом её подогревают до 40 градусов. После процедуры грязь смывают тёплой водой и необходимо отдохнуть в течение 20 - 30 минут.
Интенсивность курса грязелечения различна и зависит от поставленной цели. При интенсивных процедурах проводят обёртывание по 2 - 3 дня подряд с последующим днём отдыха. Длительность процедуры - 15 минут. Курс состоит из 14 - 16 процедур. Техника проведения обертывания с использованием лечебной грязи такова. На рабочую поверхность расстилают тёплое одеяло, сверху кладут клеенку, а потом - простыню. На простыню в месте, где будет располагаться часть тела, подвергаемая воздействию, накладывают слой грязи необходимой температуры. Необходимо лечь на эту грязевую лепёшку и обмазать соответствующую часть тела. Затем последовательно укутаться простыней, клеенкой и одеялом.
Можно для проведения процедуры обёртывания грязь накладывать на болезненный участок тела или на всю поверхность в сыром виде. Высушенную грязь разводят водой в соотношении 1 к 7.
Лечение с помощью грязевого обёртывания некоторых заболеваний
Артрит – грязь подогреть и положить на больное место, держать 30 минут. Процедуру выполнять не реже 1 раза в день в течение 1 месяца.
Атеросклероз – накладывать подогретую иловую или торфяную грязь на ноги от стопы до колена. Длительность процедуры от 20 до 25 минут. Выполнять ежедневно в течение одного месяца.
Бронхит – грязь подогреть и наложить на грудь и на спину на 10 – 15. Процедуру проводить не чаще 1 раза в день или через день до излечения. Увеличивает эффективность процедуры специальный массаж при бронхите. Делают его до или после обёртывания. Массаж помогает отделению и выведению мокроты из бронхов, улучшает дыхание.
Гипотония – торфяную грязь накладывает на 10 – 15 минут в лень на руки – от кончиков пальцев до локтей и на ноги до колен. Грязь должна быть тёплой.
Люмбаго – разогретую торфяную грязь наложить на поясницу и выдержать в течение 15 – 20 минут. Процедуру проводить ежедневно вплоть до излечения.
Радикулит – торфяную грязь подогреть и наложить на спину, выдержать 10 – 20 минут. Грязь наносить во время приступов ежедневно.
Обёртывание с использованием глины
Глина – сложное вещество. В зависимости от месторождения она может иметь различный химический состав, который наряду с величиной глиняных частиц и сопутствующих примесей определяет не только цвет, запах, но и исцеляющие свойства глины. Глина – это минерализированные останки живых существ обитавших некогда колониями и накопивших в своих клетках множество элементов.
Рентгена – структурный анализ позволил установить три основных фрагмента глины – кремнекислородные соединения, алюмокислородные соединения, а так же соединения калия и натрия. Неглинистые включения – слюдистые материалы, хлориды, тонкодисперсный кварц, полевой шпат и органические соединения. Наиболее важным элементом, поступающим в тело человека из глины во время обёртывания, является кремний. Доказана роль кремния в усвоении кальция, натрия, магния, фосфора, фтора, серы и ряда других необходимых организму элементов.
Кремний участвует в образовании двигательного хряща и соединительной ткани. Он стимулирует восстановление тканей (синтез белка), препятствует отложению холестерина, нормализует проницаемость сосудистых стенок и обеспечивает их эластичность. Кожа входит в список органов человека больше всего содержащих кремний. Клетки качественно регенерируются только когда в крови человека и в других жидких средах достаточно кремния. При наружном применении кремний попадает в кровь через кожу и в десятки раз ускоряет окислительно-восстановительные реакции в водных растворах нашего тела.
Влияние разной глины на организм человека
В зависимости от состава глина бывает разного цвета. При различных проблемах помогает глина различных цветов.
1. С помощью белой глины лечат заболевания кишечника, ожирение, выпадение волос, укрепляют ногти.
2.Красную глину используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипотонии, варикозном расширении вен, нервных и эндокринных заболеваниях.
3.Жёлтая глина применяется при инсульте, заболеваниях желудка и кишечника, мигрени, головной боли, остеохондрозе.
4.Чёрная глина используется для снижения температуры, при воспалениях кожи и внутренних органов.
5.Голубая глина хорошо лечит ожирение, гипофункцию щитовидной железы, снимает мышечную слабость.
Лечебная глина, которую применяют для обертываний, может быть белой, голубой, зеленой, красной – в зависимости ее состава и того места, где ее добывают. Как правило, виды глины различаются лишь соотношением микроэлементов, минералов и органических субстанций. Очень часто для усиления эффекта разные виды глины комбинируют между собой и добавляют к ним другие активные субстанции. Одна из комбинаций включает, например, лесс, сульфат магния, оксид цинка и соли Мертвого моря.
Лесс (морской грунт) «вытягивает» из тела шлаки и впитывает их. Этот эффект обусловлен специфическим строением лесса: он состоит из маленьких пластиночек, которые, располагаясь друг над другом, придают ему гигроскопичность. Шлаки, впитанные лессом, распределяются между этими пластиночками и вместе с бандажом удаляются с поверхности кожи. Пока лесс ликвидирует шлаки, оксид цинка успокаивает кожу, снимает ее раздражение, уменьшает воспаления, способствует нормализации обменных процессов. Магний «разглаживает» кожу, а соль Мертвого моря поставляет ей минералы и микроэлементы, необходимые для регенерации и улучшения обмена веществ.
Техника обёртывания с использованием глины
Обертывание с использованием глины как активного компонента выглядит так: на тёплое одеяло кладут клеёнку или полиэтилен сверху намоченную в глинистом растворе простыню. Человек ложится на простыню, и его, заворачивают в неё, затем в клеёнку и укутывают одеялом. Сеанс длится 1,5 - 2 часа. Глинистый раствор готовится в пропорции 3 - 4 столовые ложки глиняного порошка на 1 литр тёплой воды.
Глиняная масса вытягивает через кожу шлаки, отмершие клетки, инфекцию и, отдавая организму кремний, вызывают мощную волну восстановления пораженных тканей и органов. Обёртывание глиной можно применять при лечении острых и хронических болезней, язв, ожогов, ран, переломов.
Обёртывание с морскими водорослями
Морские водоросли очень часто используют как активный компонент при проведении обёртывания. Обычно это бывает морская капуста (ламинария). Морская капуста оказывает очень сильное антисклеротическое действие. Она не только тормозит развитие атеросклероза, но и предотвращает развитие таких болезней - стенокардия, инфаркт миокарда, гиповитаминоз и многих проблем обмена веществ. В состав ламинарии входят вещества, которые препятствуют повышению свёртываемости крови и образованию тромбов.
Если у вас повышенное содержание холестерина в крови используйте обёртывание и специальный массаж при атеросклерозе для профилактики заболевания.
Если вы планируете пользоваться уже готовыми средствами для обертывания - соблюдайте инструкцию по применению. В домашних условиях можно легко приготовить ламинарию для обёртывания на основе морской капусты купленной в магазине. Такое обёртывание поможет при артритах, артрозах, ревматизме, остеохондрозе, неврите, миозите.
Готовить лечебную грязь на основе ламинарии так: необходимое количество морской капусты (зависит от площади, на которую вы хотите делать обёртывание) помещаем в ёмкость и заливаем водой с температурой 50 - 60С, настаиваем примерно 30 минут, потом процедить через марлю. Ламинария для обёртывания готова. Теперь остаётся приложить к больному месту марлевую салфетку, нанести на неё полученную грязь слоем примерно 2 сантиметра. Сверху накрыть клеёнкой или целлофаном, положить тёплое полотенце и всё это прибинтовать к телу. Компресс можно оставлять до 5 - 6 часов. Курс лечения не менее 5 - 7 и не более 15 процедур.
При любом виде обёртывания нужны дополнительные приспособления - они повышают эффективность и упрощают процедуру.
Дополнительные статьи с полезной информацией
Баночный антицеллюлитный массажКак дополнительное средство для устранения целлюлита можно смело использовать баночный массаж. Техника этой процедуры достаточно проста и освоить её может каждый желающий, даже без медицинского образования. Читать далее...
Этапы развития целлюлитаЦеллюлит рождается, взрослеет и становится засторелым, то есть проходит несколько этапов развития, и прежде чем начать бороться с этой проблемой обязательно надо установить стадию развития целлюлита. Читать далее...
Делимся с друзьями и коллегами |