Бронхит - симптомы, методы лечения, техника и правила массажа
Надежда должна оставлять человека вместе с дыханием. Бауржан Тойшибеков

Статьи про массаж >> Использование массажа для лечения бронхита

Массаж при бронхите

Делимся с друзьями и коллегами

Мой канал в Яндекс Дзен Профилактика лучшее лекарство

Навигация по странице: Бронхит или ОРВИ    Лечение бронхита    Массаж при бронхите    Точечный массаж при бронхите    Классический массаж    Криомассаж грудной клетки

Бронхит — очень распространенная инфекция нижних дыхательных путей. Бытует мнение, что если при простуде появляется кашель, то вот он — бронхит! В действительности это не так. При банальном ОРВИ кашель обладает другими характеристикам и проходит быстрее, нередко без специфического лечения. А вот эффективно вылечить острый (и тем более обострение хронического) бронхит без лекарственных препаратов и медицинских методик — задача если и осуществимая, то отнюдь не в кратчайшие сроки!

Кому же хочется неделями ограничивать себя в активной деятельности и отдыхе из-за навязчивого кашля и плохого общего самочувствия? Как справиться с бронхитом без осложнений для здоровья и какие методики являются наиболее эффективными в нелегкой борьбе за хорошее самочувствие — поговорим в этой статье.

Острый бронхит или банальная ОРВИ?

В начало

ОРВИ очень часто начинается именно с першения в горле и кашля. Кашель может вообще быть ведущим симптомом простудного заболевания. При острой респираторной инфекции кашель чаще всего сухой и мучительный. Он возникает вовсе не по причине воспалительного процесса в бронхах, а из-за раздражения нервных окончаний на задней стенке глотки. Раздражающими факторами могут быть холодный воздух, стекающая по задней стенке глотки слизь из носа (при сильном насморке). Дело в том, что слизистая верхних дыхательных путей под воздействием вирусов простуды становится очень чувствительной и реагирует на малейшие негативные факторы.

Кашель в данном случае является результатом активации сложного кашлевого рефлекса: чувствительные нервные окончания (блуждающего, тройничного и гортанного нервов) передают сигнал в дыхательный центр, расположенный в головном мозге — а он, в свою очередь, передает сигнал «обратно», в результате рефлекторно сокращаются мышцы гортани и увеличивается тонус бронхиальной мускулатуры — человек начинает кашлять.

Сухой кашель без мокроты может быть весьма мучительным, особенно для маленьких детей, поэтому на начальной стадии ОРВИ врач часто назначает противокашлевые средства, подавляющие кашлевой рефлекс. Иными словами, раздражение нервных окончаний в глотке не приводит к появлению кашля. Эти лекарственные средства используются для облегчения состояния при сухом кашле, а при появлении мокроты противокашлевые препараты немедленно отменяются. При влажном кашле этот рефлекс активируется уже на уровне бронхов, а раздражающим факторов является мокрота. Если принимать в этом случае противокашлевые средства, мокрота будет застаиваться в бронхах.

Дальнейшее развитие событий зависит от способности организма самостоятельно справиться с вирусной инфекцией. При нормальном уровне иммунитета кашель проходит вместе с другими симптомами ОРВИ — через 5-7 дней после начала заболевания. Но очень часто, особенно у детей, банальная вирусная инфекция переходит в острый бронхит. Это заболевание продолжается гораздо дольше — 2-3 недели, наблюдаются влажный кашель, одышка, врач при прослушивании может выявить сухие хрипы в легких, а сам больной, помимо вышеперечисленных симптомов, отмечает еще и неприятные ощущения в груди при кашле.

При остром бронхите необходим прием бронхолитических (облегчающих выведение мокроты) и муколитических (делающих мокроту менее вязкой) препаратов. Стоит отметить, что при остром бронхите не требуется назначения антибиотиков, так как в 95% случаев он вызван все теми же респираторными вирусами. Применение противомикробных лекарственных средств необходимо в случае присоединения бактериальной инфекции (затяжное течение, изменение симптомов — об этом судит врач).

Лечение бронхита: основное и дополнительное

В начало

О применении простейших средств от кашля знают, пожалуй, все. Самые распространенные отхаркивающие препараты есть в каждой домашней аптечке. Широко применяются настои лекарственных трав с противовоспалительным и муколитическим эффектом (чабрец, мать-и-мачеха, солодка, душица и др.). При бронхитах важно обильное питье для лучшего отхождения мокроты и, конечно, по возможности — постельный режим. Но медикаментозное лечение — это далеко не все, что можно сделать в процессе выздоровления при остром и обострении хронического бронхита. Огромное значение врачи придают физическим методикам — лечебной физкультуре, дыхательной гимнастике и массажу.

Массаж при бронхите

В начало

Массаж при бронхите рекомендован практически всем группам больных. Наиболее активно назначается лечебный массаж педиатрами - детям, относящимся к группе часто болеющих, то есть переносящих за холодных сезон года 5-6 эпизодов ОРВИ (с осложнениями). Обоснованность таких рекомендаций состоит в следующем: при массаже происходит механическое раздражение тканевых рецепторов, что запускает целый каскад биохимических реакций. В результате усиливается синтез биологически активных веществ, способствующих уменьшению воспалительных процессов, повышается тонус респираторных мышц (отвечающих за дыхание), улучшается выведение мокроты. В сочетании с дыхательной гимнастикой курс массажа дает очень хорошие результаты и способствует общему укреплению организма, препятствует хронизации процесса.

При заболеваниях дыхательных путей, в том числе и при бронхитах, рекомендуется проводить массаж в положении с приподнятым тазовым концом и опущенной головой (в положении лежа на животе под область бедер подкладывается специальный валик или свернутое рулоном полотенце). Это способствует выведению мокроты и эффективным кашлевым движениям.

По показаниям при бронхитах может проводиться аппаратный вибрационный массаж грудной клетки, но ручной лечебный массаж оказывает более мягкое воздействие, приятен для пациента любого возраста и является не только полезной, но и очень комфортной медицинской методикой.

Точечный массаж

В начало

Процедура состоит из 2 этапов: подготовительного и основного.

Подготовительный этап: заключается в поверхностном линейном массаже по 3 вертикальным линиям.

На изображении: 1 - часть заднесрединного меридиана расположенного на спине, 2 - часть меридиана мочевого пузыря расположенного на спине.

направлений линейного массажа при бронхите

1. Заднесрединный меридиан (от VII шейного позвонка до копчика).

2. Симметрично паравертебрально по медиальной ветви меридиана мочевого пузыря (от уровня I грудного позвонка, включая поясничные позвонки).

3. Симметрично паравертебрально по латеральной ветви меридиана мочевого пузыря (от уровня II грудного позвонка, включая поясничную область).

Подготовительный массаж по этим линиям стимулирует циркуляцию крови и функцию мышц спины, стимулируя точки меридиана мочевого пузыря.

Применяются 5 массажных приёмов.

1. Четырьмя пальцами толкаем короткие участки кожи сверху вниз по всем линиям, этот приём повторяется несколько раз (3 - 5) до появления покраснения кожи.

2. Обеими ладонями мягко массируем вдоль указанных меридианов, движения направлены вверх и вниз.

3. Кончиками сложенных вместе 5 пальцев делаем быстрые клюющие удары сверху вниз вдоль массажных линий 3 раза.

4. I и II пальцами захватываем кожу с мышцами, оттягиваем и отпускаем, таким образом проходим по линиям для массажа. В области III - IV поясничных позвонков 3 раза сильно оттягиваем кожную складку, этот приём удобней проводить 2 руками, повторить 5 - 6 раз. Улучшается работа тонкой кишки, печени, жёлчного пузыря, желудка и селезёнки.

5. Кончиками пальцами похлопываем с разной силой и частотой по всем массажным линиям 3 раза.

Основной этап: состоит из 2 частей.

расположение точек и линий для массажа при бронхите

1 часть - при большинстве проблемах с лёгкими значительно улучшить состояние больного и снизить проявления симптомов можно с помощью так называемого паукообразного массажа точек в области плечевого пояса. Массируют подушечками I и II пальца, используя тонизирущие или седатирующие воздействие (в зависимости от знака синдрома) и линейные прохождения в стороны от точки VG14 да-джуй.

VG14 да-джуй расположена между остистыми отростками VII шейного и I грудного позвонков.

V10 тянь-чжу расположена выше задней границе роста волос на 2 см, в сторону от средней линии головы на 1 1/3 цуня.

VB21 цзянь-цзин расположена на середине расстояния от средней линии спины, на уровне промежутка между остистыми отростками VII шейного и I грудного позвонков до бугра плечевой кости.

TR14 цзянь-ляо расположена на задней поверхности плечевого сустава, сзади и ниже акромиального отростка лопатки.

IG12 бин-фэн расположена в надостной ямке, в середине ости лопатки, где при поднятой руке прощупывается впадина.

2 часть состоит из массажа точек указанных на рисунке и линейных пассажей по указанным стрелками направлениям.

точки на руке и груди для массажа при проблемах с лёгкими

На изображении: 1 - GI11 цюй-чи, расположена на середине расстояния между латеральным надмыщелком и лучевым концом складки локтевого сгиба; 2 - GI10 шоу-сань-ли, расположена на тыльной поверхности предплечья с лучевой стороны; 3 - GI4 хэ-гу, расположена между I и II пястными костями, ближе к середине II пястной кости в ямке; 4 - МС3 цюй-цзе, расположена в середине локтевого сгиба; 5 - МС7 да-лин расположена, в середине лучезапястной складки, в углублении между сухожилиями; 6 - МС8 лао-гун, расположена на середине ладони между III и IV пястными костями; 7 - МС9 чжун-чун, расположена на конце ногтевой фаланги III пальца, на расстоянии от ногтя 0,3 см.

Заканчивается процедура, массажем задней стороны грудной клетки. Его начинают с прохождения по заднесрединному меридиану подушечками I пальцев, прерывистыми движениями по обеим сторонам позвоночника сверху вниз. Достигнув XII грудного позвонка, пальцы продвигаются вдоль XII ребра до его края к точке VB25 цзинь-мэнь и в течение 10 - 20 секунд массируют эту точку, затем проходят по линиям к подмышечным впадинам. Рекомендуется выполнить 15 - 20 пассажей.

Плечевой пояс и переднюю поверхность грудной клетке лучше массировать в положении лёжа.

Техника классического массажа для лечения бронхита

В начало

На изображении: 1 - асимметричный массаж грудной клетки при отсутствии асматического компонента (спазм бронхов) в заболевании, 2 - массаж при наличии бронхоспазмов.

классический массаж при бронхите

На первом этапе делается массаж асимметричных зон грудной клетки, потому что у больных хроническими заболеваниями лёгких имеется фрагментарная деформация грудной клетки с наличием зон умеренной кожно-мышечной гипертрофии. Эти зоны асимметричны и расположены диагонально. Воздействуя на зоны кожно-мышечной гипертрофии, можно рефлекторным путём целенаправленно влиять на течение хронического бронхолёгочного воспаления.

У больных хроническим бронхитом зоны гипертрофии и зоны гипотрофии могут быть узко локализованы и мозаично расположены по всей грудной клетке. Практика показала, что в этих случаях больных хроническим бронхитом с наличием астматического компонента целесообразнее массировать по 2 варианту, а больных без бронхоспазмов - по 1 варианту.

У больных хроническим бронхитом с астматическим компонентом массаж начинается в исходном положении лёжа на спине с области левого подреберья с захватом наружной косой мышцы живота, рёберной дуги и нижних IV - V рёбер с последующим переходом на правую половину грудной клетки до VIII ребра.

Затем в положении лёжа на груди интенсивно массируется левая половина поясничной области и спины до угла левой лопатки и правую лопаточную область. Продолжительность каждой процедуры 25 - 30 минут с интервалом 1 - 2 дня, курс состоит из 8 - 10 сеансов.

Противопоказания: острый бронхолёгочный процесс, астматический статус, III стадия заболевания, лёгочно-сердечная недостаточность II - III стадии, гипертоническая болезнь II - III стадии, возраст старше 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин, а также общепризнанные противопоказания для массажа.

Сначала надо массировать зоны расположенные ниже и каждую зону массировать 2 раза. Массаж нижней зоны начинается с растирания, проводимого со значительным усилием в среднем темпе и в различных направлениях: поперечном (от средней линии тела и к ней), круговом (по ходу часовой стрелке и против). Каждую смену главных направлений растирания чередовать прерывистой вибрацией (рубление, стегание).

Растирание и вибрация нижней зоны сменяется приёмом сдвигание, который проводится в продольном и поперечном направлении. Этот приём обычно сопровождается заметной гиперемией кожи и появлением у больных ощущения глубокого тепла. После этого надо массировать верхнюю зону, соблюдая туже последовательность массажных приёмов.

Повторный массаж начинается с общих приёмов растирания и более детальной проработкой парастериальных и паравертебральных точек и межрёберных промежутков. После приёмов глубокого разминания и прерывистой вибрации надо переходить на вышерасположенную область, применяя такой же порядок воздействия.

Заканчивается процедура классического массажа последовательным надавливанием на нижний средний и верхний отдел грудной клетки в сочетании с глубоким выдохом больного.

точки для массажа при бронхите с астматическим компонентом

На втором этапе выполняется точечный массаж успокаивающим методом - лёгкое надавливание в течение 2 - 3 минут в сочетании с поглаживанием.

Перечень используемых точек может сильно варьироваться от индивидуальных особенностей больного. Предоставляем описание наиболее часто используемых точек.

1. Да-чжуй, асимметричная, находится на задней средней линии между остистыми отростками VII шейного и I грудного позвонков.

2. Фэнь-мэнь, симметричная, находится на 1,5 цуня в сторону от задней срединной линии на уровне промежутка между остистыми отростками II и III грудных позвонков.

3. Тянь-ту, асимметричная, находится на передней срединной линии у яремной вырезки грудины.

4. Сюань-цзи, асимметричная, располагается в центре рукоятки грудины под точкой тянь-ту.

5. Чжун-фу, симметричная находится в первом межреберье под акромиальным (наружным) концом ключицы.

6. Цзян-дзин, симметричная, находится на спине в центре надостной ямки лопатки.

7. Шу-фу, симметричная, находится на 2 цуня в сторону от передней срединной линии под ключицей.

Во время всей процедуры массажа больной находится в лежачем положении.

Криомассаж грудной клетки при бронхите

В начало

После завершения острой фазы бронхита у многих больных сохраняется вялотекущий воспалительный процесс на фоне вторичного иммунодефицита и нарушения бронхиальной проходимости. В это период важно помочь организму восстановиться после заболевания, делать это можно разными методами: питание, дыхательные упражнения, курорты, а можно провести курс массажа холодом грудной клетки больного человека.

Криомассаж грудной клетки базируется на той же теоретической платформе, что и классический массаж - у больных с хроническими неспецифическими заболеваниями лёгких имеется фрагментарная деформация грудной клетки в виде участков умеренной, асимметричной, диагонально расположенной кожно-мышечной гипер- и гипотрофии. Выявлено, что в зонах кожно-мышечной гипертрофии, которые имеют более высокую температуру кожи, наблюдается локализация воспалительно-структурных изменений в лёгких. Оказывая воздействие холодом на эти участки тела можно помочь организму избавиться от последствий бронхита.

Процедура проводится по 2 вариантам, которые совпадают с вариантами проведения классического массажа при бронхите с асматическим компонентом и без. Зоны массажа можно посмотреть на изображении выше, в главе посвящённой классическому массажу.

Согласно 1 варианту манипуляции начинаются в исходном положении лёжа на спине с области правого подреберья с последующим переходом на левую верхнюю половину грудной клетки до VII ребра. Воздействие осуществляется криопакетом температуры 21- 23 С. Сначала выполняется поглаживание, затем кратковременная апликация (5 - 10 секунд), 2 цикла по 3 - 5 минут каждый с 2 минутным перерывом, во время которого больного надо укрыть одеялом.

Затем в положении больного на животе проводится криомассаж правой половины поясничной области и спины до угла правой лопатки и левой лопаточной области, также 2 цикла по 3 - 5 минут с 2 минутным перерывом.

При 2 варианте кожно-мышечных изменений осуществляется массаж холодом противоположных областей. Курс криомассажа состоит из 10 - 12 процедур.

Дополнительные статьи с полезной информацией
Массаж ребёнку до 1 года

Массаж необходим не только при возникновении проблем со здоровьем, но и для гармоничного физического развития молодого организма. Такой вид массажа в состоянии освоить все родители. Читать далее...

Рекомендации для проведения массажа при ишемической болезни

Данное заболевание формируется долгое время в организме, но к сожалению о нём вспоминают обычно только в период резкого обострения (инфаркт миокарда). Уменьшать вероятность обострения надо разными способами, один из них - это массаж. Читать далее...

Делимся с друзьями и коллегами