Статьи про позвоночник и остеохондроз >> Остеохондроз позвоночника - симптомы, описание, стадии развития
Остеохондроз позвоночника - симптомы, развитие
Делимся с друзьями и коллегами |
Мой канал в Яндекс Дзен Профилактика лучшее лекарство
Остеохондроз – это дистрофическое перерождение костей и хрящей позвоночного столба. Это заболевание существовало всегда, можно смело утверждать, что эта болезнь - плата человека за прямохождение, так как такой способ передвижения увеличивает нагрузку на позвоночник, особенно в поясничном отделе.
По сути своей остеохондроз – это преждевременное старение и разрушение различных элементов суставов организма. Прямохождение и неправильное использование позвоночника ускоряет этот процесс.
Остеохондроз может быть не только в позвоночнике, но и, например, в коленном суставе, ведь там тоже есть и кость и хрящ.
Почему происходит перерождение (изменение) межпозвоночных дисков и прилежащих к ним тел позвонков? Ответ один, первопричина всех этих изменений - нарушение обмена веществ, то есть питания в области позвоночника.
Если быть предельно точным то остеохондроз это не болезнь, а структурное изменение в позвоночном столбе и прилегающих тканях. Но проблема для человека заключаются в том, что эти изменения со временем проявляются в виде мышечных или нервных болей и нарушениях в работе внутренних органов.
Остеохондроз – это проблема, которая развивается годами, поэтому исправить ситуацию быстро с помощью чудодейственных таблеток, мазей, притирок и так далее не получится, как бы нам этого не хотелось. Эта болезнь, развиваясь в организме, проходит 3 стадии и естественно чем раньше начнётся профилактика, тем проще контролировать ситуацию и уменьшить риск болевых ощущений и осложнений.
Симптомы остеохондроза разных отделов позвоночника
Точный диагноз, характеризующий состояние позвоночника должен ставить только лечащий врач, на основе комплексного обследования пациента, но, тем не менее, остеохондроз имеет ряд симптомов, по которым человек может предварительно оценить состояние своего позвоночного столба.
Основной симптом остеохондроза позвоночника - это тянущие боли мышц спины, которые возникают после непродолжительной статичной позы. Надо сразу же обратить внимание, что спина начнёт болеть от статичной позы и при здоровом позвоночнике, но намного через более длительное время. Поэтому заподозрить у себя остеохондроз можно, только если мышцы спины начинают болеть быстро. Мышцы болят соответственно в той области, в которой позвоночник наиболее подвержен разрушению, то есть остеохондрозу.
Симптомы остеохондроза очень сильно зависят от места локализации разрушительного процесса. При шейном и верхнегрудном остеохондрозе человек может ощущать боли в области сердца, голове, плечевом поясе или руках. Возможно нарушение мозгового кровообращения и появление головокружения и потери сознания.
При дегенеративных изменениях в среднем и нижнем грудном отделе позвоночника возможны болевые ощущения в животе, которые нередко могут восприниматься за симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта.
При развитии остеохондроза в поясничном отделе человек чувствует боли в этой области спины. Боль часто распространяется в тазобедренный или коленные суставы.
Стадия первая остеохондроза позвоночника - с чего всё начинается
На фото - состояние здорового позвоночника, цифрами обозначено: 1 - тело позвонка, 2 - пульпозное ядро, 3 - межпозвонковый диск, 4 - передняя продольная связка, 5 - дуральный мешок и спинной мозг, 6 - корешок спинного мозга, 7 - задняя продольная связка, 8 - межпозвонковый сустав, 9 - межостистая связка.
Позвоночник взрослого человека состоит из отдельных позвонков соединённых между собой межпозвонковыми дисками, суставами, мышцами и связками.
Больной позвоночник на начальном этапе развития заболевания от здорового отличается совсем немногим – строением пульпозного ядра. По разным причинам пульпозное ядро начинает терять влагу. И постепенно оно превращается из однородной желеобразной массы в структуру, состоящую из плотных комочков которые разделены прожилками. «Высыхая», ядро уменьшается в объеме, что проявляется в снижении высоты диска.
На рентгеновском снимке мы увидим уменьшение расстояния между соседними позвонками. Пульпозное ядро теряет влагу, потому что разрушается мукополисахаридный комплекс и именно с этого прискорбного факта начинаются все негативные изменения в позвоночнике. Есть много причин такого явления, наследственность то же играет большую роль, но основная причина старения любой живой материи – это нарушение в её питании.
Кровоснабжение и питание межпозвонковых дисков
На изображении - идеальный межпозвонковый диск: пульпозное ядро однородно и расположено по центру, цифрами обозначено: 1 - пульпузное ядро, 2 - фиброзное кольцо.
По артериям кровь попадает в ткани, принося с собой кислород и питательные вещества, а по венам кровь уходит от тканей, унося с собой продукты жизнедеятельности клеток.
В кровообращении межпозвоночных дисков есть одна важнейшая особенность. Если в тела позвонков кровь попадает из общего кровеносного русла, то уже в диски – из тел позвонков через сосуды соединяющие их. То есть позвонки являются посредниками в кровоснабжении между дисками и всем организмом.
Однако обычно к 10 – 15 годам постепенно большинство сосудов в позвонках атрофируются, и межпозвоночные диски оказываются на «голодном пайке». Тогда организм включает свой резервный механизм и обмен веществ в межпозвоночных дисках уже осуществляется не через сосуды, а посредствам диффузии. Такой способ питания в межпозвоночных дисках сохраняется всю оставшуюся жизнь человека.
И вроде всё должно быть нормально, природа всё предусмотрела, межпозвоночные диски не должны разрушаться и позвоночник не должен болеть. Так почему же сейчас так массово ставится диагноз «остеохондроз» и у большинства взрослых людей регулярно болит спина?
Ответ на этот вопрос достаточно парадоксален – «избыток движения» и «недостаток движения».
Излишняя нагрузка на позвоночник – причина остеохондроза
На изображении: при остеохондрозе 1 стадии пульпузное ядро распадается на фрагменты.
При избыточном движении и больших нагрузках на позвоночник, негативная ситуация развивается таким образом. Если движения позвонков по отношению к диску приобретают опасно большую амплитуду, то в местах их соприкосновения возникают очаги травматического повреждения. Волокна межпозвоночного диска чрезмерно растягиваются и иногда рвутся.
В ответ на повреждение организм отвечает воспалением. Воспаления приводят к тому, что ткань межпозвоночного диска перерождается в соединительную или рубцовую ткань. Со временем межпозвоночный диск может полностью изменить свою структуру и уже не в состоянии выполнять возложенные природой на него функции.
При большой физической нагрузке мышцы и связки, поддерживающие позвоночник достаточно быстро устают, и вся нагрузка при физической активности ложится на межпозвоночные диски, которые тоже «не железные» и начинают очень быстро изнашиваться.
Таков вот механизм развития остеохондроза при регулярных больших физических нагрузках.
Причина остеохондроза – малоподвижный образ жизни
Люди, ведущие малоподвижный образ жизни получают тот же результат только другим путём. Разберём, как это происходит. Скорость движения крови по венам намного меньше чем по артериям. В венах же позвоночника в силу некоторых особенностей их строения наблюдается постоянный застой венозной крови.
По этой причине образуются тромбы – кровяные сгустки способные привести со временем к закупорке вен. При малоподвижном образе жизни мелкие вены соединяющие диски с позвонками часто закупориваются тромбами.
Опасность малоподвижного образа жизни ещё заключается и в длительном напряжении глубоких мышц спины. При сидячей работе, туловище в вертикальном положении поддерживают мышцы спины и прежде всего мышцы позвоночника. Длительное статичное напряжение глубоких мышцы спины (поддерживающих позвоночник) очень вредно для межпозвоночных дисков. При мышечном напряжении межпозвоночные диски оказываются сдавленными телами позвонков, которые стянуты сокращенными мышцами.
При длительно напряжении мышц, в венах ещё больше увеличивается застой крови. Вот человек и получает при малоподвижном образе жизни такую ситуацию в позвоночнике – нарушение венозного кровотока способствует образованию тромбов в венах, связывающих позвонки с дисками. В результате этого вены запустевают и склерозируются. Высокое давление в застойном венозном русле тел позвонков препятствует процессам диффузии, что опять же приводит к нарушению питания дисков.
Кроме того постоянное сдавливание дисков позвонками стянутыми напряжёнными мышцами так же затрудняет кровоток. Что мы получаем? Сосуды не работают, процесс диффузии затруднён, питательные вещества не поступают, ненужные продукты обмена веществ не выводятся из диска. При таком состоянии в первую очередь разрушает пульпозное ядро – вот это и есть первая стадия болезни.
Вторая стадия остеохондроза
На изображении: межпозвонковый диск при 2 стадии остеохондроза.
Во время второй стадии происходят деструктивные изменения в фиброзном кольце. Диск перестаёт равномерно распределять нагрузку на него – и возникают проблемы.
Здоровый позвоночник реагирует на нагрузку так: человек поднимает груз, диск сдавливается позвонками, находящееся в нём ядро уплощается. Здоровое ядро имеет однородную желеобразную консистенцию, поэтому уплощается по всей площади равномерно. И на окружающее фиброзное кольцо распределяет давление поровну.
Совсем по-другому себя ведёт поражённый болезнью диск. Его ядро распалось на фрагменты. При сдавливании такого ядра один из фрагментов с силой упирается в фиброзное кольцо острым краем, а другой плоским.
Вот так надавил раз фрагмент ядра изнутри на фиброзное кольцо, надавил другой, третий раз, ещё немного и образуется надрыв внутреннего слоя кольца с проникновением части ядра в трещину кольца.
Почему очень часто наблюдается именно такой сценарий развития событий в позвоночнике? Всё дело в неправильной эксплуатации позвоночника и в частности в неправильной технике поднятия тяжестей. О том, как правильно поднимать и переносить грузы мы сейчас не будем разговаривать, но этому должен научиться каждый взрослый человек и научить своих детей.
Двух – трёх недель достаточно, при условии правильной эксплуатации позвоночника, чтобы разорвавшиеся волокна и находящийся в трещине кусочек ядра стали одним целым. Фрагмент прорастает за это время соединительной тканью, которая крепко его свяжет с фиброзным кольцом.
В противном случае в надорванное фиброзное кольцо начинают проникать новые порции ядра, и появляется небольшое выпячивание или протрузия диска. Со временем если не предпринимать ни каких мер выпячивание будет увеличиваться в размерах, образуя так называемую грыжевидную протрузию. Вот так выглядит вторая стадия остеохондроза.
Параллельно с этим происходит как минимум ещё один негативный процесс – увеличивается нагрузка на суставы позвоночника, они со временем разрушаются и этим ещё более усугубляют состояние позвоночника и всего организма в целом.
Третья стадия развития остеохондроза - грыжа
В развитии этого заболевания существует и третья стадия – это появления грыжи позвоночника.
Об остеохондрозе надо ещё запомнить один факт – нет прямого соответствия между изменениями в позвоночном столбе и внешними их проявлениями. Бывает так: у человека очень большая грыжа, а он себе живёт, как ни в чём не бывало. Или наоборот, грыжа маленькая, а человек страдает, и приходиться делать операцию.
Грыжу позвоночника лечат консервативными и хирургическими методами. Чем раньше начать лечение, тем проще и дешевле оно получится.
Что означает слово «остеохондроз»?
Надо уточнить что термин «остеохондроз» на сегодняшний день не является общепринятым. Появившись в середине 20 века в отечественной медицине слово «остеохондроз» осталось по большому счёту лишь нашим достоянием (Россия, страны СНГ). Многие медицинские термины, и «остеохондроз» здесь не исключение, имеют греческие и латинские корни. Наблюдаемое при этом заболевании дистрофическое перерождение костей и хрящей позвоночного столба позволило врачам назвать эти изменения «остеохондрозом», так в переводе с греческого osteon означает «кость», hondros – «хрящ», а окончание «оз» указывает на дистрофический характер изменений названных структур.
В большинстве же стран для обозначения такого состояния позвоночника используют слово «спондилоз» (от греческого spondylos - позвонок).
Профилактика остеохондроза
Что надо знать и делать, чтобы не запускать разрушительный процесс в позвоночнике и не стимулировать развитие остеохондроза.
1. Правильно использовать позвоночник: правильно поднимать тяжести и переносить их, спать в правильном положении, правильно сидеть, стоять и так далее – то ест следить за своей осанкой в течение всего дня.2. Раз в 5 – 6 месяцев проходить курс оздоровительного массажа – массаж не является лекарством от остеохондроза, эта процедура выполняет профилактическую функцию для мышц и связок спины и позвоночника.
3. Соблюдать необходимую двигательную активность – нагрузка должна быть умеренной и с учётом состояния здоровья и возраста конкретно взятого человека.
4. Соблюдать правильный режим питания – помните о том, что позвоночник и межпозвонковые диски участвуют в общем обмене веществ организма, и они не могут быть в хорошем состоянии при некачественном питании, так как обновляются из компонентов съеденной пищи.
Дополнительные статьи с полезной информацией
Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночникаРазрушение позвоночника, а именно так можно охарактеризовать остеохондроз другими словами, проявляется различными ощущения, чаще всего резко болезненными. Остеохондроз шейного отдела позвоночника отличается своим набором сигналов и болевых ощущений. Читать далее...
Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночникаВосстанавливать позвоночник после обострения болей можно по разным методикам, как самостоятельно, так и в специализированных клиниках. Выбирать надо исходя из собственных возможностей и желаний. Один из вариантов улучшения состояния позвоночника - это выполнение специализированных упражнений для соответствующего отдела позвоночника. Читать далее...
Делимся с друзьями и коллегами |