Голодание, влияние на организм
Голод не тётка, а мать родная. Народная мудрость

Статьи про сброс веса и коррекцию фигуры >> Правила проведения оздоровительного голодания

Голодание: влияние на человека, история, результат, подготовка, выход, периодичность

Делимся с друзьями и коллегами

Навигация по странице:
История лечебного голодания
Как выглядит голодание
Влияние на человека
Что происходит в организме
Польза - внутренние органы отдыхают
Польза - очистка органов
Польза - улучшение работы органов и систем человека
Кому не подходит
Продолжительность
Периодичность
Подготовка к лечебному голоданию
Что делать во время голодания
Выход из голодания

Прочитав статью узнаете: как выглядит голодание; история этого метода восстановления здоровья; какого результат можно добиться; кому не подходит; продолжительность; как подготовиться; что делать во время голодания; выход из голодания; что делать после; периодичность.

Не торопитесь начинать голодать: подготовьтесь эмоционально, изучите теорию

Несмотря на простоту, дешевизну и эффективность - голодание это не лекарства от всех болезней. Многим тяжело проводить голодание по психологическим и социальным причинам: надо готовить дома еду для семьи; на работе приняты частые перекусы; недоброжелательное отношение окружающих; тяжёлые физические нагрузки на работе; активные занятия спортом. Голодание должно естественно вписываться в режим жизни человека.

История голодания как метода восстановления здоровья

Голодание - пожалуй самый естественный и древний способ лечения человека. Методика голодания описана в Библии. Подробная информация о влиянии голодания на организм есть в ведической литературе (Индия) и в трактатах тибетских врачей. Специалисты древности использовали голод с двойной целью: улучшить физическое здоровье; постижение духовного совершенства. Более того, мудрецы Индии и Китая считали, что периодическое воздержание от пищи это основной метод достижения этих целей.

Наши предки были наблюдательными людьми и заметили - все животные при болезнях начинают голодать. Скорей всего эти наблюдения стали первым толчком в развитии науки о лечебном голодании.

Как выглядит оздоровительное голодание

Лечебной голодание - это добровольный отказ от любой пищи, а при "сухом голодании" и от воды с целью очищения организма. Сроки голодания выбирайте так, чтобы этот процесс не приводил к истощению организма и наступлению необратимых процессов. "Сухое голодание" - это когда человек отказывается от любой пищи и от вода. Не рекомендуется проводить самостоятельно. Необходимость такого голодания ограничена редкими состояниями организма. "Голодание на воде" - человек отказывается от жидкой и твёрдой пищи, при этом пьёт воду (минеральная вода, чай, компот, сладкие напитки запрещены) по необходимости.

Влияние голодания на организм человека

Лечебное голодание положительно влияет на физическое тело, внутренние органы и психологическое состояние. Многие авторы указывают на то, что главный результат после голодания, это именно повышение уровня сознания, а улучшение физического тела - второстепенно. Тем не менее, большинство людей начинают голодать, с целью избавиться от болезней, поэтому мы и остановимся более подробно на этом аспекте.

Процессы происходящие в организме при лечебном голодании

Когда человек отказался от пищи, организм начинает переваривать запасённые резервы и второстепенные ткани. Расщепление питательных веществ и тканей при голоде приводит к накоплению продуктов их распада внутри организма. Показатель рН (кислотно-щелочной баланс) организма смещается в кислую сторону (ацидоз), но при этом закисление не выходит за физиологическую норму.

Ацидоз при голоде является первым и наиболее важным физиологическим механизмом, включающий цепочки других целительных процессов, дремлющих при обычном режиме жизни.

Закисление внутренней среды организма запускает процесс растворения тканей (аутолиз). В кислой среде активизируются фагоциты и некоторые энзимы, функция которых сводится к разрушению ослабленной собственной ткани и чужеродного в организме. В первую очередь перерабатывается патологическая и болезненно изменённая ткань: спайки, гематомы, отёки, опухоли, патогенные микроорганизмы и так далее.

Во время голодания организм начинает сам наводить порядок во внутренних органах

Аутолиз запускает механизм очищения организма от шлаков, ослабленной и патологически изменённой ткани. За счёт расщепления ткани заключённые в ней шлаки освобождаются и выводятся из организма, а видоизменённая ткань уничтожается.

Во время голодания в течение 36 часов активность фагоцитов может увеличиваться втрое. Активность фагоцитов колеблется в зависимости от времени года . Наиболее активны фагоциты в мае - июне, а наименее в ноябре - феврале. Отсюда следует, что для качественного уничтожения чужеродного в организме лучше всего длительно голодать в мае - июне.

С повышением температуры тела увеличивается активность ферментов. Применение прогревания (баня, умеренная физическая нагрузка) при голодание значительно увеличивает процессы аутолиза и лечебный эффект от голода.

Польза голодания - физиологический покой органов

Голодание уменьшает нагрузку на многие органы, что даёт возможность восстанавливать повреждённые структуры организма и их функции. Сердце отдыхает при голоде, желудок и пищеварительный тракт укрепляются, внутренние органы работают с минимальной нагрузкой что позволяет им восстанавливаться.

Голодание вызывает повышения обмена веществ в первые 30 - 40 дней после голодания на 5 - 6%. После голода пища усваивается лучше, происходит нормализация обмена веществ.

Влияние голодания - очистка внутренних органов от шлаков

Организм человека не может нормально функционировать из-за большого количества ненужных веществ во внутренних органах. Это так называемые шлаки. При обычных условиях организм не может сам от них избавиться. В этом случаи на помощь приходит голодание. В период воздержания от пищи организм сам (так как его ни что не отвлекает) успевает разобраться с посторонними веществами, накопившимися во внутренних органах. Часть из них перерабатывается на энергию, а часть естественным путём выводится из организма.

Шлаки образующиеся при естественном обмене веществ. Это недоокисленные компоненты обычной пищи. Побочные производные белкового обмена: мочевина, мочевая кислота, креатинин, аммонийные соли. Схожие компоненты образуются и при углеводном и жировом обмене. В идеале этого не должно происходить - пища должна полностью перевариваться и остатки выводиться из организма. В реальной жизни такого не происходит по причине неправильного сочетания продуктов питания, неправильной последовательности приёма пищи, обильной еды вечером. Со временем эти недопереваренные продукты оседают во внутренних органах, нарушая их работу.

Во многих случаях проблемы в организме возникают не из-за недостатка элементов, а по причине избытка ненужных веществ

Шлаки образованные посторонними веществами. Современная пища далека от естественной и натуральной. В пищевой промышленности используется много добавок для придания вкуса, увеличения срока хранения, улучшения внешнего вида. При производстве хлеба применяют отбеливатели муки, разрыхлители теста. При изготовлении продуктов длительного хранения (колбаса, ветчина, консервы) - консерванты, красители, вещества улучшающие внешний вид продукции. В газированных напитках - красители и заменители вкуса. Сейчас большинство продуктов питания образуют шлаки в организме. Многие пищевые добавки не усваиваются и оседают во внутренних органах.

Люди употребляют много "скрытой соли". Даже если не солить пищу, соль попадает в организм вместе с полуфабрикатами в избытке. Это вызывает повышенную жажду, отёки, затрудняется работа почек. Сильно загрязняют организм остатки лекарств и искусственных витаминов, которые многие люди регулярно кушают.

Отмершие клетки организма. Органы постоянно обновляются, на место старых клеток рождаются новые. Часть отмерших клеток утилизируется (выводится естественным образом или перерабатывается), а часть остаётся балластом внутри тканей. Они мешают функционировать органам, ухудшают самочувствие.

Положительное влияние голодания на органы и системы человека

Лечебный эффект от голодания проявляется по разному.

Соединительная ткань - пронизывает весь организм. Она выступает в роли посредника между кровью и клетками органов, поэтому в первую очередь загрязняется. Внешне это выглядит в потери гибкости, прострелах, болях в мышцах. После проведения голодания соединительная ткань очищается и эти проблемы уходят или уменьшаются. Повышается гибкость мышц и суставов.

В полостях носа, головы, лёгких накапливаются шлаки белковой и крахмалистой природы. Это приводит к частой простуде, ангине, гаймориту, головным болям, ухудшению зрения. Лечебное голодание эффективно устраняет такие шлаки, что приводит к избавлению или уменьшению перечисленных болезней.

Кожа самый мощный и важный орган по выведению шлаков из нашего организма. Через кожу выделяется в 3 раза больше отбросов, чем через кишечник и мочевой пузырь вместе взятые. Если кожа сальная, с угрями, прыщавая - это говорит о том, что организм переполнен шлаками. Благодаря голоданию нормализуются функции кожи и её внешний вид. Улучшается кожное дыхание, очищаются поры, увеличивается кожный иммунитет.

Лечебное голодание положительно влияет на все органы и системы человека, от макушки до пяток

Печень и жёлчный пузырь хорошо очищаются с помощью голодания. Эти органы в первую очередь берут на себя удар некачественной пищи. В них образуются воскообразные камушки, и как следствие нарушается обмен веществ в организме, появляется застой крови в венах. После голодания, когда эти органы очищаются - лучше растут волосы, ногти, нормализуется вес тела, улучшается зрение память.

Толстый кишечник - сильно страдает от шлаков. В нём собираются залежи остатков пищи, это всё нарушает перистальтику кишечника и хранится годами. Попадая в кровь, шлаки отравляют весь организм. Это выражается в зловонном дыхании, появление угрей, прыщей на коже. Голодание очень хорошо способствует очищению кишечника и естественному избавлению от многих болезней.

Сердечно-сосудистая система - возникают тромбы и бляшки в кровеносных сосудах, что приводит к склерозу, тромбозу, инфаркту. Голодание устраняет первопричину этих проблем - очищаются кровеносные сосуды, увеличивается эластичность стенок. Уменьшается риск возникновения проблем с кровообращением.

Ухудшение состава крови. Мы чувствуем беспокойство, напряжение, нервозность и так далее. После голодание у человека улучшается настроение и отношение к жизни.

Кому не подходит голодание

К минусам лечебного голодания относят.

В большинстве случаев негатив от голодания возникает из-за торопливости и отсутствия должной подготовки

Кому противопоказано голодание.

Продолжительность лечебного голодания

На начальном этапе рекомендуется проводить 24 и 36 часовое голодание, только со временем, накопив опыта, увеличивайте продолжительность. Для большинства людей однодневное голодание - это золотая середина для достижения лечебного результата.

Периодичность голодания

Выбирая периодичность голодания учитывайте.

Подготовка к голоданию

Период длится 5 - 7 дней и включает.

Что делать во время голодания

Простота лечебного голодания обманчива. Кажется что для получения результата надо не кушать и всё. Практика показывает что ситуация сложней.

Выход из голодания

Главное правило выхода из голодания - постепенно приучать организм к пище. От простой пищи к тяжёлой, от тушёных овощей к мясу и рыбе. Выход из 24 и 36 часового голодания.

Что делать после голодания

Вести привычный режим жизни: работа, семья, отдых, хобби, спорт. В питании не делайте резких изменений, особенно под воздействием волевых усилий и мыслей: от тортов отказываюсь, свинину не ем, шашлыки игнорирую. В результате голодания меняются привычки питания естественно и незаметно, без волевого усилия и мучительных пищевых ограничений.

Основная информация взята из книг Г. П. Малахова.

Дополнительные статьи с полезной информацией
Режим питания помогающий похудеть

Питание играет наиважнейшую роль в нашем ежедневном самочувствие и регулируя свой рацион можно влиять на организм в самых широких диапазонах, например сбросить вес. Чтобы похудеть не надо резко менять режим питания и количество съедаемой пищи.

Используем научный подход в определении своего идеального веса

Пытаясь узнать свой оптимальный вес надо учитывать много факторов и проще всего это сделать применяя научный подход, рекомендованный специалистами. Оптимальный вес - это вес при котором мы себя чувствуем лучше всего и внутренние органы работают в благоприятном режиме.