Статьи про сброс веса и коррекцию фигуры >> Особенности детского сна
Детский сон
Делимся с друзьями и коллегами |
Мой канал в Яндекс Дзен Профилактика лучшее лекарство
Физиология сна взрослого человека и ребёнка сильно отличаются. Информация из статьи поможет понять поведения ребёнка и укрепит здоровье родителей и детей.
Бодрствование и сон сопряжённые состояния, то есть активное бодрствование способствует глубокому сну и наоборот, достаточный по длительности и глубокий сон обеспечивает активное бодрствование. Детский сон в этом плане не исключение.
У новорождённого ребёнка периоды сна и бодрствования аритмичны - они возникают хаотично. При этом самым сильным раздражителем способным нарушить сон является голодное возбуждение. Ребёнок почти всё время спит, но его сон беспокойный и неглубокий. Общая продолжительность сна у новорождённых составляет 16 - 20 часов в сутки.
В конце 1 месяца жизни у ребёнка под влиянием естественных раздражителей и окружающей среды и на основе суточных потребностей во сне формируется суточный ритм сна и бодрствования.
Количество раздражителей поступающих в кору головного мозга ночью резко сокращено по сравнению с дневным временем вследствие чего происходит концентрация сна в ночной период, а бодрствование в дневной. Для образования у ребёнка ритмичности чередования состояния сна и бодрствования необходимо создать специальные условие для быстрого засыпания и крепкого сна в часы, предназначенные для сна и активного состояния в часы, предназначенные для бодрствования.
Ребёнок по мере взросления способен бодрствовать без признаков утомления всё более длительное время, при этом уменьшается количество отрезков дневного сна. Так ребёнок в возрасте 5 - 9 месяцев спит днём 3 раза, после 9 месяцев - 2 раза, а с полутора лет и на протяжении раннего и дошкольного возраста - 1 раз. Длительность ночного детского сна остаётся без изменений 10 - 11 часов. С возрастом сон изменяется не только количественно, но и качественно - он становится более глубоким и спокойным.
Известно, что во время сна частично восстанавливается энергетический потенциал клеток центральной нервной системы, который расходуется во время бодрствования. В этом заключается охранительная функция сна.
Основные правила здорового детского сна
Полноценный детский сон достигается при соблюдении ряда условия. В частности ребёнок должен спать в затемнённом помещении, где нет шума, очень важно обеспечить ему достаточное время дневного сна (в соответствии с возрастом). Так как с точки зрения охраны здоровья, для ребёнка вреден преждевременный переход с двухразового дневного сна на одноразовый или вообще лишение дневного сна.
Более быстрому наступлению сна, и его поддержанию, способствует длительное воздействие какого-либо слабого и ритмичного раздражителя. Полезен, особенно в первые 2 года жизни, сон на открытом воздухе. Движение свежего воздуха является слабым тактильным раздражителем для кожи, слизистой оболочке носа и верхних дыхательных путей, способствующим быстрому засыпанию. Свежий воздух является не только усыпляющим, но и оздоравливающим фактором.
Абсолютная продолжительность сна уменьшается к 20 годам, хотя индивидуальные различия в продолжительности сна сохраняются на протяжении всей жизни.
Дополнительные статьи с полезной информацией
Головная боль у детейДля многих может показаться странным, но у детей то же болит голова. Забывая об этом родителям намного тяжелей определить причину плохого настроение ребёнка. Читать далее...
Правила которые надо соблюдать чтобы принести максимально пользу организму ночьюНадоела хроническая усталость, плохое самочувствие и несварение желудка - не торопитесь кушать лекарства, возможно вы просто неправильно спите. Читать далее...
Делимся с друзьями и коллегами |